На территории Подмосковья должны появиться семь новых крематориев
Екатерина Семенова, глава министерства потребительского рынка и услуг Московской области, давая интервью газете «Известия» рассказала, что в Подмосковье до 2017 года должно появиться семь новых крематориев. Уже подбираются места для их строительства. Такое количество ритуальных мест, по словам министра, определено в соответствии с мировым и европейскими стандартами и полностью соотносится с числом людей, проживающих в области.
Такой размах строительства обусловлен, по словам той же Е.Семеновой, тем, что для погребения гробом в подмосковном регионе уже нет достаточного количества земли. Кремирование, по мнению чиновников, должно стать достойной альтернативой «традиционным» похоронам.
Почему так много
Такое большое число мест для кремации вызывает недоумение не только у жителей региона, но и у «похоронщиков». По словам А.Авдеева, представителя Профсоюза работников ритуальных служб, столько крематориев просто не нужно. В области, считает он, нужно достроить несколько Залов прощания и, максимум, два крематория.
К тому же:
· Все семь ритуальных заведений, по мнению работников похоронных агентств, просто не будет загружены. Они будут простаивать, и содержаться на деньги налогоплательщиков.
· Чтобы население массово отказалось от похорон по традиционному обряду и перешло на 100% кремирование, нужно изменить психологию людей и переломить некоторые религиозные догмы, а это длительный процесс.
Для людей и зверей
Екатерина Семенова объяснила, чем же будет загружено столько ритуальных учреждений. Дело в том, что их планируют использовать не только для кремации людей, но и для сжигания трупов умерших домашних животных – от собак до хомячков.
На территории Подмосковья давно уже процветает подпольный ритуальный бизнес по захоронению домашних животных и теперь вроде, власти решили с этим бороться. Однако все выглядит довольно странно.
· По словам руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, создавать кладбище для захоронения домашних любимцев власти столицы не планируют, так как для этого нет свободной земли. Хоронить кошек и собак хозяевам просто негде, кроме как у себя на даче, но для этого кремация не нужна.
· Кроме того, этический фактор данного проекта тоже очень спорный. Вряд ли кто-то захочет, чтоб его родственника кремировали в той же печи, где сжигают тела умерших кошек и собак.
Остается надеяться, что данный вопрос еще не раз будет обсуждаться, и приведет к сближению задуманных планов и реальных фактов.