Памятники для живых
Проходя по некоторым кладбищам, можно видеть странную картину – стоит красивый памятник на ухоженной могиле, иногда даже с фотографией, но на нем высечена только дата рождения, а даты смерти нет. В чем же тут дело?
Организация похорон при жизни
В последнее время, вероятно, в связи с ростом цен на ритуальные услуги, возобновилась старая традиция – покупать себе при жизни похоронные принадлежности и «занимать» кладбищенский участок. Иногда выкупается и место под урну в колумбарии. Еще живые люди заботятся о том, чтобы урна с их прахом лежала в нише не очень высоко, на уровне глаз.
С одной стороны, это можно понять – земля на столичных кладбищах, расположенных не очень далеко от городской черты, постоянно дорожает и пожилые родственники, не хотят переваливать расходы, связанные с собственными похоронами на плечи своих детей и внуков. Хотя официально купить землю на погосте нельзя, но можно за более или менее «кругленькую суму» приобрести право на бессрочное пользование ей.
С другой стороны, это вроде не этично, ведь человек еще жив, а его гроб уже стоит где-то на чердаке или в чулане. Однако, православная церковь не осуждает такую ситуацию. Если христианин хочет подготовиться к достойным похоронам – это его право.
Однако иногда доходит до абсурда и приготовленное «смертное» одеяние бабушке становится великовато и начинает «мозолить глаза». Его изнашивают «чтоб не пропадало» и покупают новое. Так и ходит бабуля до смерти в том, что себе на кончину готовит.
Прижизненный договор – прекрасная альтернатива гробу на чердаке
- Если уж так хочется организовать собственные похороны при жизни, лучше заключить с ритуальной компанией прижизненный договор и оплатить заранее все расходы. Правда, в некоторых случаях, периодически придется проводить доплаты в связи с инфляцией, но все равно, этот метод более цивилизованный и удобный.
- Заключив такой договор с ритуальной компанией, можно оговорить в нем все:
- Способ захоронения (кремация или захоронение);
- Перечень ритуальных принадлежностей;
- Вид и маршрут катафального транспорта;
- Дизайн памятника и вид материала, из которого он будет изготовлен;
- Место погребения.
- Можно даже написать сценарий для похорон и согласовать его со специалистом ритуальной службы.
Если еще и обеспечить себя местом на кладбище, можно спокойно ждать скорбного часа.
Заключается такой договор либо бессрочно, либо сроком на пять лет и его исполнение регламентируется главой 39 ГК РФ о «Возмездном оказании услуг».
Кроме того, Гражданский кодекс регламентирует и условия расторжения договора. Если обстоятельства изменились, например, пожилого человека пришлось перевезти в другой город, такое соглашение можно расторгнуть, забрать денежные средства, а на новом месте заключить договор вновь.
На основании главы 39 ГК РФ о «Возмездном оказании услуг» современное законодательство дает возможность каждому человеку «выстроить» похороны согласно своим представлениям и желаниям.
Кроме своего погребения, таким образом можно оплатить и организовать захоронение любого близкого человека. Это очень удобно для детей, которые хотели бы обеспечить достойные похороны своим родителям.