Ваганьковское кладбище
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПОХОРОНЫ НА ВАГАНЬКОВСКОМ КЛАДБИЩЕ
|
Кладбище “Ваганьковское” расположено в районе Краснопресненской заставы на улице Сергея Макеева. Оно было основано к северо-западу от Москвы, недалеко от села Новое Ваганьково в 1771 году. Хоронить людей начали в момент страшной эпидемии чумы, и со временем кладбище стало одним из крупнейших и известных.
Территория
На территории некрополя в 1824 году был построен храм Воскресения Словущего по проекту знаменитого архитектора А. Г. Григорьева . В нем проводились службы даже в самые трудные для церкви времена. Рядом с храмом в 1995 году построена часовня Александра Невского. При церкви открыта воскресная школа, в которой каждое воскресенье после поздней литургии проводятся занятия с чаепитием.
Захоронения Ваганьковского кладбища отражают трагические страницы истории нашего отечества. Например, здесь есть братская могила воинам, погибшим за отечество в 1812 году под Бородино, и братское захоронение жертв Ходынки, скончавшихся в давке при коронации Николая II; Обелиск многочисленным жертвам Сталинских репрессий и братская могила защитникам Москвы, погибшим в 1941-1942 годах; Памятник жертвам путча 91 года и памятник жертвам террористического акта на Дубровке.
Знаменитые могилы
Ваганьковский некрополь знаменит тем, что здесь покоятся много известных и заслуженных людей России. Друзья Пушкина и его потомки - до настоящего времени сохранились восемь могил декабристов и памятный знак декабристу И. Н. Хотяинцеву; Великие ученые: академик К. А. Тимирязев, профессор С.А. Усов - один из тех, кто основал Московский зоопарк, В.И.Даль – составитель словаря русского языка; Свое последнее пристанище обрели здесь известные спортсмены, художники, литераторы, режиссеры и актеры.
Самые знаменитые могилы на Ваганьковском кладбище - захоронения С.А.Есенина и В.С.Высоцкого. Возле их памятников круглый год лежат цветы, даже в самую плохую погоду сюда приходят люди чтобы почтить память «поэтов русской души». Каждое воскресенье по территории некрополя проводится обзорная экскурсия.
Кого хоронят
За всю историю существования на кладбище похоронено около миллиона человек. С 1954 года здесь были запрещены новые захоронения. В наше время разрешены только родственные захоронения и захоронения урн в колумбарии.
Для ухода за могилами, можно взять инструменты в пункте проката инвентаря, расположенном на территории некрополя.
Проезд до Ваганьковского кладбища: станция М. Улица 1905 г.
Часы работы: май - сентябрь ежедневно с 09-00 до 19-00; октябрь - апрель с 09-00 до 17-00