Введенское кладбище
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПОХОРОНЫ НА ВВЕДЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ
|
Введенское кладбище самое интересное, мистическое, загадочное и притягивающее к себе много посетителей, интересующихся культурным наследием страны. Интерес вызывают уникальные надгробные памятники и скульптуры, мистика и поверья.
История Введенского кладбища
Введенское кладбище, так же как и Ваганьковское, было основано во время чумы 1771 года и называлось оно тогда Немецким. Хоронили там иностранцев, лютеранского и католического вероисповедания. В конце XIX века вокруг кладбища возвели кирпичную стену, а на территории построили четырнадцать часовен и две лютеранские церкви. Многие склепы - захоронения представляют архитектурную и историческую ценность.
В архитектуре могильных надгробий присутствует классицизм и готика, а порой и смешение стилей. Женские фигуры, в скорбном молчании склонившиеся над вазонами. Плачущие ангелы, скорбно опустившие крылья.
Знаменитые могилы на Введенском
В глубине кладбища стоит семейная усыпальница Вогуа или миллионера Кноппа, выстроенная в античном стиле. Надписи на ней не сохранились, зато много легенд ходит об этом загадочном месте. До 1946 года у входа в римскую арку стояла скульптура Христа, работа флорентийского скульптора Романелли. Эту статую считали святой и вода, струившаяся во время дождя, по руке Христа считалась целебной. Советское руководство решило увезти статую, так как люди шли за лекарственной водой сплошным потоком. Уже в наше время ее обнаружили и установили в духовной семинарии в Сергеева Посаде.
Одна из самых почитаемых на Введенском некрополя белая часовня мукомольных промышленников Эрленгеров. Люди, приходящие сюда поставить свечу и помолиться, оставляют записки с просьбами и обращениями к Господу. Объяснить, почему эта часовня стала считаться православной, никто не может. Внутри часовни по эскизам Петрова – Водкина создано уникальное панно с изображением Иисуса Христа Сеятеля.
Здесь же похоронен Люсьен Оливье, он был создателем известного в свое время ресторана «Эрмитаж», нам он больше знаком по любимому многими салату, названному в его честь.
На территории Введенского некрополя были захоронены летчики легендарного авиаполка Нормандия – Неман, их останки перевезены во Францию, однако на бывшем захоронении остался стоять памятник. Здесь лежат и французские солдаты, погибшие во время войны 1812 года. Земля, на которой стоит памятник и находится братская могила, является территорией Франции.
Введенский некрополь можно обозначить как настоящий музей надгробной скульптуры под открытым небом. Люди, которые покоятся под памятниками, известны и легендарны не только у нас в стране, но и в мире.
Как добраться
Добраться до Введенского кладбища можно:
- М. Электрозаводская - 59 автобус;
- М. Авиамоторная или м. Семеновская - трамвай 32, 43. 46.
Расположен некрополь - ул. Наличная, 1.
Для посетителей открыт ежедневно с 9 до 17 час.
Городская ритуальная служба
По любым вопросам, касающихся захоронения в землю, кремации, приобретения всех необходимых для погребения принадлежностей, Вы можете обратиться в Московскую городскую ритуальную службу по телефону: 8 (495) 979-08-77.





