Даниловское кладбище
Кладбище Даниловское получило свое название от одноименного села Даниловская слобода, рядом с которым расположено. Оно было основано как дополнительное, в годы трагедии постигшей Москву - во время эпидемии чумы. На территории хоронили в основном сельчан, поэтому погост имеет небольшие границы.
Памятники архитектуры
Изначально, как водится на селе, в границах некрополя был выстроен небольшой деревянный храм, который был со временем разрушен. На месте погибшей постройки, на пожертвование купца - крупного благотворителя Лепешкина Семена, появился новенький, и уже каменный, храм Сошествия Духа Святого. Автором проекта стал известный в те времена архитектор Шестаков Ф.И. Из ритуальных сооружений на территории есть еще и поминальная часовня Николая Чудотворца – памятник Николаю Ильичу Гребенскому, освященная в 1901 году.
Могилы известных людей
До 17 года на Даниловском кладбище в основном хоронили купцов, мещан и ремесленников, в годы советской власти оно было одним из мест захоронения духовенства. Здесь покоится прах митрополита Питирима (Нечаева).
Даниловский некрополь стал широко известен, и почитаем не только в Москве и Московской области, но и далеко за ее пределами, после того как в 1952 году здесь была похоронена Никонова Матрена Дмитриевна. Блаженная, причисленная к лику святых, Святая Матрона Московская. Могила ее стала поклонением многих верующих, приезжающих к ней с просьбами о помощи.
В 1998 году мощи старицы были перенесены в Покровский монастырь, на могилке Матронушки возведена небольшая часовенка. Несмотря на то, что мощи Матроны Московской находятся в Покровском монастыре, могилка является местом поклонения православных верующих.На сегодняшний день Даниловское кладбище является одним из самых посещаемых.
На Даниловском кладбище были похоронены основатели Третьяковской галереи, меценаты, купцы Сергей и Павел Третьяковы. Прах братьев Третьяковых и жены Павла, Веры Николаевны, в 1948 году был перезахоронен на Новодевичьем погосте. Здесь на могиле родителей меценатов остался стоять памятник.
Находятся на территории Даниловского мемориала могилы многих известных людей: Остроухова И.С. - художника-реставратора; Селищева А.М. - ученого-языковеда, Дурилина С.Н. – искусствоведа, автора многих работ. Лежит здесь солист и композитор группы «Лесоповал» Коржуков С.В. и многие другие.
Как добраться до Даиловского кладбища
Для посещений мемориал открыт с 9 час. до 17 час. ежедневно.
Рощинский проезд, 10. М. Тульская.