Донское кладбище
Ознакомиться с ценами на ритуальные принадлежности и транспортные услуги можно в разделе "Стоимость похорон". |
В 1591 году в память о чудесном избавлении Москвы от нашествия крымских татар, по приказу царя Феодора Иоанновича построили Донской монастырь. У стен монастыря было основано Донское кладбище. Территория разделена монастырской стеной на два погоста - старый и новый, у них два разных входа.
История Донского кладбища
История старого Донского кладбища не вызывает для обывателей интереса - здесь хоронили и монахов и обычных жителей. Часть памятников сохранилась, часть была повреждена. Гораздо больший интерес представляет архитектура комплекса.
В архитектурном ансамбле Донского монастыря большой и малый соборы Донской иконы Божьей Матери, Михайловская церковь, храм Иоанна Лествичника, Иоанна Златоуста и другие. Донской монастырь является уникальным памятником культуры, а некрополь у стен монастыря и храмов - музеем под открытым небом. Здесь расположено множество художественных надгробий и скульптур, которые представляют собой произведения искусств.
Новый Донской некрополь основан в конце 19 века. Большим вниманием пользуются установленные здесь работы скульптора Замараева Г.. Композиция из скульптур над могилой Небольсина В.А. – бюст покойного и с тоской смотрящей на него женщины, серый обелиск установленный на могиле Давыдова Л.Д., на могиле И.И.Козлова – склонившаяся над урной грация.
Знаменитые могилы на Донском кладбище
С середины 19 века на старом Донском кладбище хоронили людей с именитыми фамилиями. Здесь похоронены Давид, Матвей и Александр – грузинские царевичи, покоится здесь прах декабристов Свистунова П.Н, и Нарышкина М.М., генерала А.И.Деникина, писателя и политического деятеля А.И.Солженицына и еще многих выдающихся и известных людей оставивших свой след в истории государства Российского.
Самая страшная достопримечательность некрополя – братские могилы. Из подвалов Лубянки и тюрьмы Лефортово сюда свозили трупы расстрелянных. Здесь покоятся Всеволод Мейерхольд, Тухачевский М.Н., В.К.Блюхер и многие другие безвинно погибшие, и реабилитированные посмертно.
Здесь похоронена Дарья Салтыкова, больше известная как помещица-садистка Салтычиха. Она собственноручно подвергала пыткам своих крепостных и забивала их до смерти.
На новом Донском кладбище похоронено много известных киноактеров, писателей, академиков, скульпторов и художников. Люди, посещающие некрополь и монастырь идут прикоснуться к истории, поклониться безвинно погибшим, полюбоваться красотой храмов и работами скульпторов, и просто подумать о жизни.
Адрес Донского некрополя монастыря - Донская площадь, 1.
Время работы ежедневно с 9 до 17 час.
Телефон: +7(495) 952-03-21.
Проезд: пешком 850 метров от ст. м. Шаболовская.
Список кладбищ города Москвы >>>>



