Измайловское кладбище
Ознакомиться с ценами на ритуальные принадлежности и транспортные услуги можно в разделе "Стоимость похорон". |
На Измайловском проезде в Москве расположено одно из самых старых кладбищ. Основано оно было в 1672 году недалеко от села Измайлово, которое являлось вотчиной Юрьева Никиты Романовича, шурина царя Ивана IV.
История погоста
Изначально Измайловское кладбище было приходским. По прошествии 4 лет с момента образования погоста, вместо деревянной церкви, расположенной по соседству, возвели каменный собор Рождества Христова. В конце XVII века к храму пристроили колокольню, выдержанную в стиле барокко. В конце XVIII века, вокруг храма соорудили кирпичную ограду со Святыми воротами в том же стиле. В итоге некрополь превратился в прекрасный архитектурный ансамбль.
В храме находится много святынь: частица мощей Иоасафа Белгородского, иконы Алексия Человека Божьего, целителя Пантелеймона, Марии Египетской, Иерусалимской Божьей Матери. Иконы относятся к XVII – XVIII векам.
Об истории создания некрополя говорят сохранившиеся до сего дня памятники истории. На храме есть доска, отмечающая место умершего в 1722 году истопника Карагина, служившего у царя Алексея Михайловича. Доска с датой 1748 г. и надгробной надписью “младенцу Иакову”. На Измайловском кладбище воздвигнут памятный знак пострадавшим за веру, чадам Русской православной церкви.
В настоящее время Измайловское кладбище отличается высоким уровнем ухоженности и благоустройства территории.
Известные могилы
Как водится, рядом с храмом хоронили самых известных священнослужителей. Здесь упокоились Митрофорный протоиерей П.А. Семов, Кедров Иоанн, Преферансов Михаил Николаевич, протоиереи Архангельский Николай Васильевич и другие.
Когда территория разрослась до пределов общего погоста, стали появляться могилы современников, в том числе и очень известных. Например, здесь похоронены реставратор, искусствовед, исследователь древнерусской живописи Филатов В.В., известная учительница Вера Малышева, профессор Морозов Михаил Васильевич.
А на могиле Павла Петровича Хабарина стоит надгробный памятник с надписью «потомственный, почетный гражданин», что опять таки свидетельствует о высоком статусе покойного и уважении согражданами при жизни.
На территории кладбища находятся братские могилы воинов и летчиков, погибших во время ВОВ. В некрополе покоится прах Коляда Н.З. - одного из организаторов партизанского движения на Смоленщине. Здесь же похоронены инженер - полковник Буряков М.И., Евгений Михайлович Ежов - герой Советского Союза,
Часы посещения с 9 до 17 час. ежедневно.
Станция м. Измайловская, автобус 34.
<<<<Телефон и подробный адрес! >>>>



