Калитниковское кладбище
Ознакомиться с ценами на ритуальные принадлежности и транспортные услуги можно в разделе "Стоимость похорон". |
Адрес кладбища
Большой Калитниковской проезд, 11.
М. Волгоградский проспект, пешком.
В районе «Птичьего рынка» в Москве расположено Калитниковское кладбище. Основано оно, как и большинство кладбищ города во время эпидемии чумы. Кладбище получило название от одноименной местности «Калитника», Иван Калита подарил ее Крутицкому подворью.
Архитектурные памятники
Вместо сгоревшей церкви в 1838 году на кладбище был возведен каменный храм Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Здание было выстроено по проекту архитектора Козловского Н.И., в конце XIX века его перестроили.
Кладбище считается элитным, однако роскошных памятников и надгробий на нем не стоит. На Калитниковском погосте до 1917 года преимущественно хоронили зажиточных крестьян, торговых людей и жителей близ лежащих сел. В советские времена здесь стали хоронить интеллигенцию – известнейших ученых, артистов, талантливых музыкантов. Вокруг церкви расположено много могил священнослужителей.
С правой стороны от центрального входа, находится братская могила воинам, погибшим в ВОВ и установлен мемориал.
Могилы известных людей
И все же Калитниковское кладбище относится к одному из самых известных. Здесь находится могила блаженной старицы схимонахини матушки Ольги. Найти захоронение легко - на ее могиле установлен огромный четырехконечный латинского типа крест. По преданию она помогает в избавлении от смертных грехов – уныния и гнева. Старица прожила 102 года. К ее могиле идут паломники со всей Москвы и не только.
Еще одна святыня - могила митрополита Александра Введенского, относится к известным и почитаемым захоронениям кладбища, его считают одним из лидеров и идеологом русской обновленческой церкви.
Хоронили здесь и народных любимцев, например, именно здесь покоится Е.Д. Турчанинова, дважды награжденная Государственной премией, народная артистка СССР
Если пройтись по Калитниковскуму кладбищу, то можно найти могилы:
- Известнейшего художника Роберта Фалька - ученика сразу двух прекрасных мастеров, имеющих мировую славу - Коровина и Серова;
- Архитектора И.С. Богомолова - соавтора памятника Пушкина, одного из лучших в Москве;
- Архитектора А.Григорьева - по его проекту возводились красивейшая церковь у Никитских Ворот, где прошло венчание Пушкина и Гончаровой, дома Лопухиных и Хрущевых (отданные под музеи Толстого и Пушкина).
- Героев Советского Союза (9 захоронений) и других известных людей.






