Капотненское кладбище
Ознакомиться с ценами на ритуальные принадлежности и транспортные услуги можно в разделе "Стоимость похорон". |
Капотненское кладбище очень мало, его площадь составляет менее 2 га. Из-за небольших своим размеров этот некрополь - один из самых уютных. Несмотря на скромные размеры, данное место погребения может похвастаться древней историей и красивым храмом на своей территории. Кроме того, сейчас для этого погоста выделен новый земельный участок, и, в дальнейшем, эти две части единого целого, должны соединиться.
История кладбища
- Этот погост основан в 1700 году и был назван в честь находившегося неподалеку Капотненского городища, превратившегося позже в село Капотненское и ставшего вотчиной Николо-Угришского монастыря.
- Постоянный учет архива погребений здесь велся с 1961 года, а в 1978 году это место захоронения было включено в списки Московских кладбищ.
Храм Рождества Богородицы в Капотне
Этот прекрасный храм имеет долгую, интересную и скорбную историю. В 1789 году из Екатерининской пустоши, находившейся на территории Подольского уезда, сюда была перенесена старая церквушка, приблизительная дата постройки которой где-то 1650-1660 гг. Вскоре это, и так уже не новое здание, начало приходить в негодность. Поэтому в 1850 году был построен новый храм с колокольней, чем-то напоминающий церковь на Ваганьковском кладбище. Это культовое здание было построено в одном из вариантов русско-византийского стиля, позже названного «псевдорусским». Перенос византийских традиций на российское зодчество в те годы был популярен, так как подчеркивал близость двух православных государств.
Старую церковь не снесли, поэтому рядом стояли два культовых здания, освященные в честь одного и того же православного праздника. Такое было просто не возможно, и богослужения перенесли в новый храм, а старое здание служители церкви приспособили под хозяйственные нужды.
Деревянная церковь рядом с каменной простояла до 1930 года, пока ее не разобрали и не перепилили на дрова. А каменный храм 1936 году хотели снести, но не смогли, тогда его обезглавили и приспособили под склад.
В 1991 году полуразрушенное здание было передано православной церкви. Только по фотографиям удалось восстановить разрушенные главы. Был собран новый иконостас.
В наше время это культовое сооружение полностью восстановлено и функционирует.
Старинные захоронения.
- На территории Капотни в 1812 году были захоронены воины, погибшие под Москвой в Бородинском сражении. Эти старинные могилы были в плачевном состоянии, но во время реставрации храма их тоже обновили;
- Кладбище не может похвастаться похороненными здесь великими людьми, однако оно стало последним приютом простым гражданам, а это тоже очень важно.
Как добраться:
- От метро «Текстильщики» автобусом № 24 до остановки «Церковь»;
- От метро «Кузьминки» автобусом № 79 или № 655 до той же остановки
Время работы
Май - сентябрь 9.00 -19.00;
Октябрь – апрель 9.00-17.00
Захоронения проводятся ежедневно 9.00-15.00
Телефон администрации +7 (495) 355-30-29
.