Сабуровское кладбище

saburovskoe-.jpg

Расположено в 7 км от города "Красногорск", в 10 км. от МКАД в северо-западном направлении. 

Предоставляются новые участки, размером 2.0 на 2.0 м.

Подробнее >>>


Битцевское кладбище

фото 1.JPG

Расположено кладбище недалеко от таких районов Москвы как:
Бирюлёво Западное, Чертаново Северное и Южное, Бутово, гор.Подольск, Щербинка.

Подробнее >>>

Фенинское кладбище

Фенинское кладбище

Расположено недалеко от таких районов как: Перово, Новогиреево, Вешняки, Ивановское, Новокосино, Косино-Ухтомское, Реутов, Фенино, Салтыковка.

Подробнее >>>


Новодеревенское кладбище

новодеревенское храм.jpg

Новодеревенское кладбище расположено недалеко от ВАО г. Москвы, в городе Балашиха Московской области. 

Подробнее >>>>








2a2.jpg 
Изготовление гробов: на заказ и в наличии.

Ритуальные товары без наценок от производителя.

Скидки от 5% до 10%.

Телефон: 8 (495) 979-08-77



Магазин ритуальных принадлежностей


grob_08.jpg 

Ритуальные принадлежности от производителя:

гробы, венки., и т.д.






     

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Московской области по выдаче разрешений и переоформлений мест захоронений





Кенотаф: правовые вопросы

Кенотаф - это пустая (символическая) могила, в которую не производилось погребение. Чаще всего, ее организуют, когда после смерти тело человека не найдено, развеяно после кремации или полностью утрачено, например, если покойный утонул, погиб в горах или в другой труднодоступной местности. Часто такие сооружения устанавливают жертвам авиакатастроф. Еще один вид кенотафов - это братская могила.

Этот обычай пришел к нам из Древней Греции, где считалось. что покойный будет бродить среди живых, пока ему не будет обустроено место погребения. Именно там и устанавливались первые кенотафы.

Где устанавливаются кенотафы

Символические места погребения обустраиваются:

На городских кладбищах - в случае, когда тело не найдено, находится в труднодоступном месте или основная могила обустроена за пределами России;
На месте ДТП или несчастных случаев - вдоль дорог и прочих местах - дополнительно к "основной" могиле;
В местах, выделенных администрацией города  Москвы - в случае создания братских могил и  памятных мест.

Без разрешения ставить такие сооружения нельзя.

Правовые проблемы

К сожалению, правовой базы, регламентирующей создание кенотафных захоронений, в нашей стране нет, и в случае, когда нет тела и необходимых документов, выделение места под надмогильное сооружение и могилу - довольно проблематичный вопрос, который отдан на откуп муниципалитету. Это приводит к тому, что родственники тратят много времени и сил, для того, чтобы организовать место погребения близких людей.

Еще сложнее дело обстоит с памятниками, установленными вдоль трасс. В 2013 году в Государственную Думу представителями ряда регионов был внесен законопроект о признании таких сооружений незаконными и вредными, так как они отвлекают водителей от наблюдения за движением. Особенно это ощутимо там, где подобных сооружений много . В Московской области этим "славится" несколько трасс, например, так называемая "Дорога смерти" Люберцы-Лыткарино. Этот вопрос сейчас обсуждается на самом высоком уровне и вскоре будет решено, что делать с придорожными кенотафами.

Скорее всего, решение будет таким: в случае, если данное сооружение установлено возле трассы и мешает движению или затрудняет его - памятник или крест уберут. Если такое место поминовения никому не мешает - землю под ним нужно будет выкупить или арендовать.

Что говорят религиозные деятели

Православная церковь к данному вопросу относится лояльно и не считает установку данных памятников язычеством. Однако, в рядах священнослужителей существует мнение, что превращать дорогу в кладбище - не совсем верно.
 
Выясняется вопрос с выделением земли на кладбище под сооружение кенотафа на общих основаниях тем, кто не может организовать "полноценную" могилу ввиду отсутствия тела и, соответственно, свидетельства о смерти. Для таких случаях правительством будет подготовлена соответствующая законодательная база.