Кенотаф: правовые вопросы
Кенотаф - это пустая (символическая) могила, в которую не производилось погребение. Чаще всего, ее организуют, когда после смерти тело человека не найдено, развеяно после кремации или полностью утрачено, например, если покойный утонул, погиб в горах или в другой труднодоступной местности. Часто такие сооружения устанавливают жертвам авиакатастроф. Еще один вид кенотафов - это братская могила.
Этот обычай пришел к нам из Древней Греции, где считалось. что покойный будет бродить среди живых, пока ему не будет обустроено место погребения. Именно там и устанавливались первые кенотафы.
Где устанавливаются кенотафы
Символические места погребения обустраиваются:
На городских кладбищах - в случае, когда тело не найдено, находится в труднодоступном месте или основная могила обустроена за пределами России;
На месте ДТП или несчастных случаев - вдоль дорог и прочих местах - дополнительно к "основной" могиле;
В местах, выделенных администрацией города Москвы - в случае создания братских могил и памятных мест.
Без разрешения ставить такие сооружения нельзя.
Правовые проблемы
К сожалению, правовой базы, регламентирующей создание кенотафных захоронений, в нашей стране нет, и в случае, когда нет тела и необходимых документов, выделение места под надмогильное сооружение и могилу - довольно проблематичный вопрос, который отдан на откуп муниципалитету. Это приводит к тому, что родственники тратят много времени и сил, для того, чтобы организовать место погребения близких людей.
Еще сложнее дело обстоит с памятниками, установленными вдоль трасс. В 2013 году в Государственную Думу представителями ряда регионов был внесен законопроект о признании таких сооружений незаконными и вредными, так как они отвлекают водителей от наблюдения за движением. Особенно это ощутимо там, где подобных сооружений много . В Московской области этим "славится" несколько трасс, например, так называемая "Дорога смерти" Люберцы-Лыткарино. Этот вопрос сейчас обсуждается на самом высоком уровне и вскоре будет решено, что делать с придорожными кенотафами.
Скорее всего, решение будет таким: в случае, если данное сооружение установлено возле трассы и мешает движению или затрудняет его - памятник или крест уберут. Если такое место поминовения никому не мешает - землю под ним нужно будет выкупить или арендовать.
Что говорят религиозные деятели
Православная церковь к данному вопросу относится лояльно и не считает установку данных памятников язычеством. Однако, в рядах священнослужителей существует мнение, что превращать дорогу в кладбище - не совсем верно.
Выясняется вопрос с выделением земли на кладбище под сооружение кенотафа на общих основаниях тем, кто не может организовать "полноценную" могилу ввиду отсутствия тела и, соответственно, свидетельства о смерти. Для таких случаях правительством будет подготовлена соответствующая законодательная база.