Миусское кладбище
Похороны всего за 26.200 руб. |
В 1771 году близ местечка Миуссы было основано Миусское кладбище, самое маленькое из всех чумных кладбищ Москвы того времени. В том же году была построена деревянная церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. По проекту архитектора Элькинского А.Ф. в 1823 году был возведен каменный храм, средства на его постройку были выделены купцом И.П.Кожевниковым.
История кладбища
В 1835 году гвардии прапорщица А.А.Неронова выделила средства на расширение храма, к нему пристроили приделы Знамения и Митрофания Воронежского. В 1838 году храм сгорел, и по проекту Н.И.Козловского была выстроена существующая по ныне церковь «Всех скорбящих радость». Здесь, по сегодняшний день, находится икона Божьей Матери «Скоропослушница». В 1912 году была выстроена колокольня и богадельня, расширена трапезная.
Хоронили на погосте купцов, мещан и ремесленников. В 1922 году, по некоторым данным это было в 1934 году, храм закрыли. Колокольня была разобрана до первого уровня и снят крест. В здании церкви до 1990 года находился цех «Медучпособие» Минздрава Российской Федерации. Община верующих смогла добиться возвращения храма только летом 1990 года.
Знаменитые могилы
Недалеко от храма могила художника-передвижника С.Г.Никофорова, картины которого находятся в Третьяковской галерее. На могиле художника установили памятник, работы А.С.Голубкиной, который полностью разрушили в 20-е годы.
В глубине территории могила молодой поэтессы, застрелившейся на заре своего таланта в 1913 году. На ее могиле стоит крест с надписью «Надя Львова».
Последнее пристанище здесь нашли революционер-шестидесятник Аргиропуло П.Э., профессор Московского университета, критик, историк, издатель «Вестника Европы» Каченовский М.Т.
На втором участке Миусского кладбища похоронен писатель фантаст, известный по сказочно - фантастической повести и сценариям к фильмам «Гостья из будущего», «Через тернии к звездам», «Лиловый шар» и др. Кир Булычев (Можейко И.В.).
Здесь похоронен известный режиссер мультипликатор, создавший всем хорошо известную «Пластилиновую ворону» и другие пластилиновые мультфильмы Александр Татарский.
Миусский погост, не смотря на свои малые размеры, является посещаемым и значимым памятником истории.
Как добраться
Адрес погоста: ул. Сущевский вал, 19.
Телефон администрации: +7(495) 689-43-13.
Проехать к некрополю можно м. Савеловская - автобусом 669; трамваем №18, 45, автобусом №12. Для посещения кладбище открыто ежедневно с 9 час. до 17 час.