Юридические услуги
Случаются ситуации, когда семья, потерявшая кормильца, остается без средств к существованию. В таких случаях членам семьи следует обратиться за помощью к государству. Пенсия по случаю смерти кормильца (ПСПК) может быть назначена вдове покойного, если она не имеет работы и не числится как безработная на бирже труда. А также его несовершеннолетним детям и детям, не достигшим возраста 23 лет, являющимся учащимися дневного отделения.

Оформить наследство могут наследники по завещанию, при отсутствии завещания претендовать на долю могут все наследники по закону. При наследовании по закону установлено несколько очередей родственников. Дети, супруги и родители являются первоочередными наследниками, вступление в наследство родных последующих очередей допустимо в случаях отсутствия наследников предыдущих очередей.
Закрытое завещание - плюсы и минусы
Сравнительно недавно, около десяти лет назад в российском наследственном праве появилось такое понятие, как закрытое завещание. Согласно ст. 1126 допускается, что бы завещатель передавал нотариусу текст своего волеизъявления в запечатанном конверте для сохранения и оглашения после открытия наследства. Такой конверт вручается нотариусу в присутствии двоих свидетелей, которые оставляют на этом конверте свои подписи и затем присутствуют при запечатывании в еще один конверт.
Покупка, кредит и депозит по наследству
Бывают ситуации, когда человеку после смерти родственника или чужого человека досталось наследство. Казалось бы - большая радость! Однако это не всегда прибыль, вместе с имуществом переходят все долги и обязательства усопшего. Иными словами, прежде чем обратиться к нотариусу, хорошенечко подумайте, что будет с вашим кошельком, если в числе прочих связей и обязанностей наследодатель оставил после себя финансовые связи и обязательства.
Наследование имущества посторонними лицами
Порядок наследования имущества четко оговорен законодательством, но конкретные жизненные ситуации могут внести определенные осложнения и изменения. Так, например, если отсутствует завещание, то получить деньги, квартиру или др. можно только в порядке очередности, а доли в наследстве равны. Если же существует завещание, то унаследовать квартиру или дачу, вклады и пр. могут дальние родственники в обход ближних или даже люди, родственниками не являющиеся.
Завещание – добровольное волеизъявление гражданина, которым определяется судьба его имущества, и назначаются наследники. Завещание человек может составить в любом возрасте и любой момент жизни. Единственное ограничение установленное законом, дееспособность завещателя.
Существует два варианта получения наследства - по завещанию и без такового. В некоторых случаях родственники не могут решить вопрос наследования по соглашению и начинаются споры. Иногда требуется оспорить наследство, в данном случае потребуется помощь юриста.
Отказ от наследства является достаточно распространенной процедурой и отнюдь не из-за того, что с принятием наследства автоматически принимаются долги и хлопоты, которыми оно может быть обременено. Хотя и наличие крупных долгов у умершего - веский повод для неприятия имущества.
Наследование по праву представления
Наследование по праву представления – это случай, когда прямые потомки (дети) приобретают право наследования, выступая представителями наследника, который скончался до открытия наследства либо одновременно с наследодателем.