Особенности получения медицинского свидетельства о смерти в г.Москве (учетная форма N 106/у-08)
Учетная форма N 106/у-08 – это именно тот документ, без которого невозможно ни организовать похороны, ни получить пособие на погребение, ни перевезти тело в другой регион (страну). В этой статье мы затронем вопросы, касающиеся получения данного документа.
Где и как можно получить данный документ
До 2012 года выдача этих бумаг регламентировалась Письмом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178 «О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти», их мог выдать не только морг, но и поликлиника, больница, ФАП и т.д., но в 2012 года положение дел поменялось.
В 2012 году в Москве было разрешено выдавать данную документацию только моргами (Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы №354 от 28.12.2012), поэтому для получения бумаги нужно обращаться именно туда.
В морге нужно будет предоставить паспорт покойного и получателя. Если по каким-то причинам паспорт усопшего найти не удалось, то нужно представить любой другой документ, удостоверяющий личность и выписку из домовой книги или справку, в которой указывается место прописки умершего.
В случае, когда личность покойного подтвердить не удается, запись проводится со слов родственников или законного представителя, о чем в верхнем правом углу свидетельства делается соответствующая надпись, заверяемая печатью морга и подписью выдающего документ врача.
Виды медицинских свидетельств
- Медицинское свидетельство смерти может быть выдано со следующими пометками: «предварительное», «окончательное», «взамен предварительного» и «взамен окончательного».
- Отметка «предварительное» ставится, если установление причины смерти на данный момент невозможно.
- Если в результате проведенных лабораторных или иных исследований причина смерти изменилась, или была обнаружена ошибка, то выдается бумага с пометкой «взамен предварительного».
- Через 45 дней после точного установления причин смерти выдается документ с пометкой «окончательное».
- Если окончательное свидетельство уже выдавалось, то выдают новое с пометкой «взамен окончательного».
Оформление медицинского свидетельства и его дубликата
- Каждый такой бланк имеет уникальный номер. В нем указываются все данные об умершем. На оборотной стороне обязательно ставиться круглая печать, и указывается фамилия, имя и отчество врача. При заполнении допускается только одно исправление, заверенное печатью и записью «исправленному верить». Внесение двух или более изменений не разрешено.
- В случае, когда какие-то данные о покойном отсутствуют, то в соответствующей графе пишут «неизвестно».
- Если произошла утеря данного документа, то можно получить его дубликат, который выдается, либо родственникам, либо лицу, получавшему оригинал. В правом верхнем углу делается надпись «дубликат».
При обнаружении ошибок нужно обратиться в учреждение, осуществлявшее выдачу, чтобы внести изменения или произвести замену.