Вред полезному делу
В Озёрах недавно решили привести в порядок городское кладбище. Но сделать это оказалось не так просто. Немало мешает благому начинанию предпринимательница из Коломны, у которой на территории кладбища «Гранитная мастерская». «Отдел продаж» в синем деревянном доме у ворот. Саму продукцию можно увидеть рядом - за проволочной загородкой организован мини-рынок: пол выложен брусчаткой, по периметру плотно стоят памятники, венки, корзинки из искусственных цветов. На всей продукции - ценники. По словам представителей озёрской администрации, 168 кв. м. под выставку-продажу рядом с домом – площадь, фактически равную по величине самому строению - женщина заняла незаконно. Более того, само здание для торговли не предназначено и не имеет соответствующего вида разрешенного использования.
- Вид разрешённого использования земельного участка на всей территории – под кладбище. Между тем они занимаются там торговой деятельностью. Мы сообщили об этом в Озёрскую прокуратуру, - говорит начальник правового отдела городской администрации Александр Кургузов. – И ожидаем результаты проверки. Была проведена также налоговая проверка, на предпринимателя возложены штрафные санкции.
- Кладбище принадлежит городскому поселению, - объясняет заместитель главы Виктор Дудкин. - В своё время существовала областная централизованная организация по обслуживанию кладбищ. Это было в начале 90-х годов. После её появления деревянное здание 60-х годов постройки, расположенное на кладбище и служащее нуждам работников, отошло в собственность к новой структуре. Теперь оно им уже без надобности и находится в стадии продажи. Покупатель – индивидуальный предприниматель из Коломны. При этом уже сейчас на кладбище выставлены на продажу памятники, причём не в самом здании, а на территории рядом, то есть фактически на нашей земле. Мы не против того, чтобы они в своём здании работали, но здесь речь идёт о самовольном захвате довольно приличного куска земли рядом с домом. Территория, которую занимает эта «выставка-продажа, нужна городу. Мы хотим установить там туалет и рукомойник, чтобы была какая-то инфраструктура для тех, кто приходит на кладбище. Тем более, что там восстановлена часовня во имя Всех Святых и проходимость увеличится. К сожалению, на контакт с нами владельцы строения не идут, хотя мы приглашали их в администрацию, в том числе и для того чтобы поговорить о покупке здания. Предписания игнорируются. Оно и понятно - у них свои интересы.
«No pasaran!»
Желание привести кладбище в порядок заставило озёрские власти воззвать к порядочности предпринимательницы. А последней каплей стало вот что. Долгое время рабочие кладбища беспрепятственно переодевались в деревянном домике, но этим летом их туда пускать перестали, а все вещи выкинули на улицу. Пришлось покупать им вагончик. Вместе с тем коломчанку вежливо попросили освободить территорию от продукции. Однако реакции не последовало. Тогда администрация тоже решила пойти на принцип и перегородить подъезд к мастерской вагончиком для рабочих – чтобы грузовые машины не могли заезжать на муниципальную территорию кладбища и разгружать свои памятники. Говорят, люди из мастерской буквально грудью встали за защиту полезных квадратных метров – лишь бы проезд остался свободным. В итоге вагончик разместили рядом, и газели по-прежнему без каких-либо сложностей подъезжают к мастерской.
При этом имеется свидетельство о государственной регистрации права, где собственником земельного участка, на котором располагается кладбище, названо городского поселение Озёры. Озёрский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области нарушение земельного законодательства (а именно самовольное занятие земельного участка площадью 168 кв.м., а также его использование без документов, устанавливающих право на землю) подтвердил и 19-го июля выписал предписание устранить нарушение до 13-го августа. Устранить – значит, или предоставить документы, или освободить участок. Предписание предпринимательница проигнорировала, за что заплатила штраф в размере 2 000 рублей. К сожалению, размеры штрафа настолько малы по сравнению с прибылью, что предпринимателям выгоднее заплатить его, чем следовать букве закона. Отдел оперативного контроля дважды (19-го и 26-го) и выдавал предпринимательнице предписание «убрать незаконно установленное ограждение» и «восстановить благоустройство территории» - на все работы в общей сложности пять дней. Но ограда до сих пор на месте.
Последняя инстанция – суд
При этом женщина, которая сидит в домике, всем людям со стороны предлагает «пройти осмотреть выставку», и в случае, если что-то понравится, «сделать заказ». Зато признав в «клиентах» журналиста и юриста из городской администрации, напрочь отказывается от любых комментариев.
- Даже если они не признаются, что занимаются здесь торговлей, как минимум здесь складируется товар, что также запрещено, - говорит Кургузов.
Заместитель главы администрации общается с предпринимательницей предписаниями. Последнее передали в пятницу. В нём сказано, что «В соответствии с законом Московской области «О разграничении муниципального имущества между Озёрским муниципальным районом Московской области и вновь образованными поселениями, входящими в его состав», кладбище, расположенное по адресу: г. Озёры Московской области, ул. Свердлова, 51, передано в собственность городского поселения Озёры. На земельный участок, на котором находится кладбище, в установленном порядке зарегистрировано право муниципальной собственности городского поселения, о чём выдано свидетельство о государственной регистрации права. Часть указанного земельного участка при отсутствии на это законных оснований используется Вами для торговой деятельности и (или) складирования имущества (могильных памятников, оград, венков и др.). Какие-либо соглашения между собственником земельного участка и Вами по вопросу предоставления земли в пользование не заключались. Одновременно довожу до вашего сведения, что органами местного самоуправления земельный участок в границах кладбища не определялся в качестве места размещения объектов торговли и его разрешённое использование (под кладбище) не позволяет осуществлять на нём торговую деятельность и (или) складировать товар. В связи с изложенным убедительно прошу вас в срок до 05 сентября освободить незаконно занимаемый земельный участок <…>. В случае неисполнения вами до указанного срока обязанности по освобождению земельного участка, в целях самозащиты нарушенного права и в соответствии со ст. 14 ГК РФ, находящееся на нём имущество будет перевезено силами и средствами городского поселения Озёры для складирования на территорию одной из организаций г. Озёры. При этом расходы по погрузке, транспортировке и размещению имущества будут взысканы с вас в судебном порядке».
- Передавать дело в суд не хотелось бы, - добавляет руководитель юридической службы, потому что разбирательство займёт как минимум полгода. Для нас очевидно, что люди, понимая, что не правы, будут тянуть время, потому что они заинтересованы в прибыли от продажи этих памятников. Бизнес выгодный тем более при таком уровне смертности. Но в Гражданском кодексе есть такое понятие как самозащита права – законное выдворение с территорию принадлежащей поселению. Воспользуемся им. Однако до физического противостояния доводить не хотелось бы, так что мы прорабатываем все варианты. Если ни один не сработает, конечно, обратимся в суд.