Как же следует выбирать культуры для озеленения могильного участка? В первую очередь приходится руководствоваться практическими соображениями.
Вокруг могилы можно сажать растения, не имеющие сильной тенденции к разрастанию и пусканию побегов. Если очень хочется посадить слишком «активный» кустарник, то отчасти эта проблема может быть решена созданием плотной оградки вокруг могилы.
Необходимо учитывать, что в благоприятном климате такие виды, растений как сирень, ландыш, барбарис могут создать значительные затруднения для ограничения их разрастания. Их придется регулярно выпалывать, корчевать, ведь применять химические средства борьбы на кладбищах не только неэтично, но и строго запрещено. Если же этого не сделать, то уже через пару – тройку лет могила зарастет.
По это же причине не следует решаться на посадку корнеотпрысковых видов деревьев и кустарников, например, слив. Исключением могут быть большие участки с несколькими могилами членов одной семьи.
При рытье могилы на поверхности обязательно оказывается менее плодородный слой земли с глубины. Поэтому, перед самой первой посадкой растений, есть смысл посмотреть, чем можно улучшить почву – песком и торфом на глинистом месте или покупным цветочным грунтом на песчаном.