Надписи на могильных памятниках, а именно таков смысл слова «эпитафия», ведут свое происхождение из глубочайшей древности. Сложно сказать, что в большей степени было важно для тех, кто ввел их в обиход, но несомненно, что составление эпитафий стало своего рода искусством, несмотря на то, что придумывают их чаще обычные люди – родственники, влюбленные, друзья, иногда и коллеги.
Эпитафия в разных религиях
Эпитафии на могилах часто можно встретить и сейчас. Так как кончина человека у верующих всегда обращала мысли живых к вере и тесно связывалась с соответствующими религиозными обрядами, то на правила создания эпитафий религия накладывала и накладывает свой отпечаток. Если прогуляться по кладбищу и просмотреть надписи на памятниках, то можно даже по ним определить к какой вере принадлежал покойный
· Эпитафии на христианских могилах могут содержать в себе упоминание имени Божьего или призывать покровительство небесных сил к душе усопшего. В настоящее время они чаще призваны сообщить о личности покойного и чувствах его близких. Самые примитивные намогильные надписи похожи один в один, на те, что наносят на памятные ленты, которыми украшают погребальные венки, цветы, букеты. Иногда их выполняют в стихотворной форме.
· Еврейские эпитафии, имеются в виду именно те, что составлены верующими, обычно выполняются в традиционной манере. Они либо выражают заботу о посмертном существовании человека, либо сообщают о важном обстоятельстве его земной жизни, чаще со ссылкой на священное писание иудейской веры. Даже на очень древних еврейских погребениях эпитафии выполнялись канонически правильно. Они содержали и приличную случаю цитату, и даты жизни, и личные подробности покойного.
· Эпитафии на могилах мусульман так же часто выполняются в строгой манере – цитата из Корана, имя покойного, даты жизни. Однако отхождение от этого правила не так уж редко, особенно, если умер совсем молодой человек или ребенок. У кого же хватит духу осуждать скорбящих родителей за проявление душевного порыва?
Какую эпитафию выбрать на памятник
Каждый человек сам решает, что бы он хотел написать на памятнике своим близким людям. Главное понимать, что надпись на могиле будут читать и потомки. Скорее всего, им будет безразлично увидеть фразу, в которой говорится о том, кто заказал памятник и уплатил за его установку, гораздо важнее знать, что сделал их предок при жизни, за что его любили и уважали.
Если Вы не знаете, какой заказать памятник и какую надпись на него нанести, обратитесь в Московское ритуальное бюро, по телефону: (495) 518-80-48.