Советы врача: как пережить состояние "экстремального горя"

В психологии существует термин, обозначающий состояние отчаяния, которое охватывает человека, узнавшего о смерти близкого – экстремальное горе. Как правило, это стадия длится 3-9 дней, однако может продолжиться и до сорокового дня с момента кончины. Особо впечатлительные люди и маленькие дети могут переживать экстремальное горе особенно бурно, такое состояние находится уже в ведомости психиатрии, определяется как острая аффективно-шоковая реакция.



Как вести себя с родственниками умершего













Для кого особенно опасна ситуация



Состояние экстремального горя представляет повышенную опасность для людей, страдающих хроническими болезнями (астма, гастрит, сердечно-сосудистые проблемы), может случиться обострение и несчастный случай. Нередко на похоронах и поминках происходят инсульты, инфаркты и прочие тяжелые последствия.



Лекарственные препараты на похоронах



Для предупреждения неприятностей следует проконсультироваться с невропатологом, который должен исследовать психофизиологическое состояние людей в группе риска и назначить средства профилактики. В идеале следует обеспечить присутствие на ритуале похорон и поминок сотрудника скорой помощи или врача.



Нередко родственники и друзья, само собой, из самых добрых побуждений, предлагают человеку, погрузившемуся в экстремальное горе, разнообразные препараты, которые всегда помогают им самим, иногда и несколько. Случается, сильнодействующие средства дают и ребенку. При этом не принимаются в расчет показания и противопоказания, которыми обладает лекарственный препарат, психическое и физическое состояние горюющего и прочие факторы. Последствия бывают самыми плачевными.



Результатом приема «неподходящего» медикаментозного средства, принятого по рекомендации заботливой соседки по лестничной клетке, может стать неподдающийся контролю процесс, выливающийся в непредсказуемые итоги. Организм может поразить интоксикация. Ухудшится самочувствие пострадавшего, что будет проявляться в виде резкого снижения артериального давления, непонимания происходящего, головокружения, нарушения речи.



Без назначения врача горюющему можно предлагать лишь растительные слабые препараты, которые отпускаются в аптечном пункте без рецепта.