Сабуровское кладбище

saburovskoe-.jpg

Расположено в 7 км от города "Красногорск", в 10 км. от МКАД в северо-западном направлении. 

Предоставляются новые участки, размером 2.0 на 2.0 м.

Подробнее >>>


Битцевское кладбище

фото 1.JPG

Расположено кладбище недалеко от таких районов Москвы как:
Бирюлёво Западное, Чертаново Северное и Южное, Бутово, гор.Подольск, Щербинка.

Подробнее >>>

Фенинское кладбище

Фенинское кладбище

Расположено недалеко от таких районов как: Перово, Новогиреево, Вешняки, Ивановское, Новокосино, Косино-Ухтомское, Реутов, Фенино, Салтыковка.

Подробнее >>>


Новодеревенское кладбище

новодеревенское храм.jpg

Новодеревенское кладбище расположено недалеко от ВАО г. Москвы, в городе Балашиха Московской области. 

Подробнее >>>>








2a2.jpg 
Изготовление гробов: на заказ и в наличии.

Ритуальные товары без наценок от производителя.

Скидки от 5% до 10%.

Телефон: 8 (495) 979-08-77



Магазин ритуальных принадлежностей


grob_08.jpg 

Ритуальные принадлежности от производителя:

гробы, венки., и т.д.






     

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Московской области по выдаче разрешений и переоформлений мест захоронений





Погребальные обычаи народов Крайнего Севера

обычии крайнего севера.jpgВ последнее время многие жители Крайнего Севера начали принимать христианскую веру, но среди якутов, чукчей, эвенков и т.д. еще много язычников. Их религия – это система верований о том, что Землю населяют различные духи – хозяева вещей, явлений и стихий. Какого- то «центрального» божества у северных народов нет, а модели мира, в том числе загробного, различаются только в мелких деталях. По их понятиям существует несколько загробных миров: для хороших людей, для плохих и самоубийц, а также мир, в котором живут Бог и ангелы, так интересно в этих верованиях язычество переплелось с христианством. Эти народности верят, что хороший человек после смерти попадет туда, где нет голода, бедности, зато есть много оленей и рыбы. Что самое интересное, даже язычники осуждают самоубийство и считают души людей, наложивших на себя руки, «нечистыми».



Похоронные обряды народов Севера



Обычаи, связанные с погребением у народов этого региона различны:




  • Эскимосы и чукчи раньше просто оставляли своих усопших в тундре, теперь это отходит в прошлое, уступая место традиционным похоронным обрядам с погребением. Однако они до сих пор верят, что покойному в загробном мире понадобятся многие вещи, которыми он пользовался при жизни, поэтому в могилу часто кладутся ложки, кружки, миски, копья, стрелы и даже охотничьи ружья.



  • Многие народы Севера раньше сжигали усопших на костре, а в условиях современной цивилизации их потомки, как правило, кремируют своих мертвых родственников;



  • Необычный ритуал погребения существует у эвенков. У них до сих пор жив обычай хоронить усопшего в самой лучшей одежде, причем человек заранее готовит себе одежду для похорон. Одевают покойника, положив его головой на восход, при этом все действия совершаются в полной тишине. Причитать и плакать над усопшим не принято. Рядом с жилищем сажают старика, который курит трубку - это знак, что в доме покойник.



Раньше в могилу клали убитого оленя, но сейчас этого не делают, а помещают только шкуру или сбрую. Даже в условиях в современных городов эти люди зачастую кладут в могильную яму ящик с вещами усопшего.



После погребения




  • У многих северных народов принято поминать умерших на девятый и сороковой день, что говорит о глубоком влиянии христианства. Посты при этом не соблюдаются, и непременным атрибутом «достойных» поминок является изобилие мясных блюд.



  • После похорон близкие люди соблюдают траур, который запрещает им шить, ходить в гости, участвовать в свадьбах. Срок траура у каждой народности свой, он колеблется от нескольких недель до года и более.



Казалось бы, Якутия и Чукотка – это так далеко и непонятно, однако представителей этих народов даже в таких далеких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, с каждым годом становится все больше. Представителей этих, в общем-то, оседлых наций, как магнит, притягивают к себе блага цивилизации. Так что, может быть, вскоре многие из нас увидят своими глазами необычные погребальные обряды эвенков, якутов и чукчей.



Возврат к списку