Согласно похоронным традициям Азербайджана человек, лежащий на смертном одре, должен располагаться лицом по направлению к мусульманской святыне «Гибле». Рядом с умирающим человеком всегда должна находиться женщина, оставлять его одного нельзя. В комнате запрещается громко разговаривать и бурно рыдать. Усопшему придают естественный вид, выпрямляют руки и ноги, закрывают глаза и рот, накрывают лицо покрывалом белого цвета. Если кончина произошла в ночное время, нужно поставить рядом с покойным горящую свечу.
Омовение и одежда умершего азербайджанца
Обычай велит обмыть тело сразу после наступления смерти, это означает «очищение». Мужчины рассаживаются вокруг разожженного во дворе костра, количество человек должно быть нечетным. В процессе сидения у костра все должны читать молитву, если в круге оказывается посторонний человек или кто-то проходит мимо.
Обнаженное тело покойного облачается в белый саван, состоящий из трех частей. Саван создается из ситца или бязи, он состоит из рубашки, отрезка для нижней части тела, отрезка для оборачивания усопшего полностью. Для прошивки савана применяется игла из дерева. Если умерла женщина, саван должен готовить ее муж и наоборот, также этим могут заняться дети или близкие родственники.
Похороны азербайджанцев
Похороны должны состояться строго в день смерти. Тело сразу из дома не выносится, гроб троекратно поднимается и возвращается на место. В процессе вынос гроба нельзя оглядываться назад, также запрещено озираться по сторонам, возвращаться с полпути. Смотреть следует лишь вперед, идти неспешно.
Важно, чтобы высота земли превышала уровень могилы примерно на 10-12 см. могилу следует оросить водой, кинуть на нее 7 горстей земли и приступить к чтению молитвы. Затем наступает время для принятия соболезнований близкими родственниками усопшего. Для высказывания соболезнований существуют специальные выражения. Затем участники возвращаются домой. Ночью обязательно чтение Корана.