Погребальный обряд японцев

Погребальный обряд японцев

  Япония – страна, в которой похороны традиционно подчиняются буддистским обрядам.



     Подготовка к похоронам



   Сертификат о смерти выдается муниципалитетом, о смерти человека извещаются его руководители и родственники. Похороны чаще всего организовываются старшим сыном усопшего. Он должен договориться с храмом о дате церемонии, есть дни, в которых погребение нежелательно. Японцы верят, что в похороны, проведенные в некоторые дни месяца (томобики) могут стать причиной еще одной смерти.



     Подготовка тела



     Губы умершего человека всегда увлажняются водой, обычай именуется «церемонией воды». Рядом с кроватью усопшего устанавливают небольшой столик, украшенный благовониями, свечами и цветами. Иногда на грудь покойника кладется нож, призванный отогнать демонов.




Тело покойного омывается, марля или хлопок используется для затыкания естественных отверстий. Мужчина может быть погребен в костюме или кимоно, женщина всегда облачается в кимоно. Также усопшему любого пола наносится макияж.



Далее тело помещается в гроб на сухой лед, туда же кладутся сандалии, белое кимоно и шесть монет, которыми умерший человек расплатится за пересечение реки Сандзы. Кроме того, в гроб покойного помещаются вещи, любимые им при жизни (конфеты, сигареты и прочая мелочь). Гроб должен быть водружен на  алтарь, причем голова усопшего должна смотреть на запад или север.



Прощание с умершим



Прощаться с умершим человеком гости приходят в черных одеждах. Женщины могут надеть черное кимоно или платье, мужчины чаще надевают черный костюм, дополненный черным галстуком и белой рубашкой. В специальном конверте, украшенном черными и серебряными цветами, передаются деньги семье покойного – знак соболезнования.



Родственники и гости рассаживаются рядом с телом умершего, буддийский священник приступает к чтению отрывка из сутры. Перед покойным должен трижды воскурить ладан каждый член его семьи, гостями этот ритуал выполняется поодаль. Конец чтения отрывка сутры означает конец отпевания. Близкие родственники остаются на ночь для служения вигилии.



После отпевания проводятся похороны, как правило, на следующий день. В процессе церемонии священник читает сутру, также происходит воскурение фимиама и присвоение усопшего нового буддийского имени, чтобы упоминание подлинного имени не тревожило душу.



Заканчивается церемония возложением гостями цветов к плечам и голове умершего человека. Далее гроб помещается в декорированный катафалк и доставляется в крематорий. В среднем кремация длится часа полтора, семья покойного присутствует лишь в начале и в конце процедуры. Урна может быть немедленно доставлена на кладбище или оставлена в доме на несколько дней.



Семейные могилы – самая популярная форма погребения в Японии.


Возврат к списку