Сабуровское кладбище

saburovskoe-.jpg

Расположено в 7 км от города "Красногорск", в 10 км. от МКАД в северо-западном направлении. 

Предоставляются новые участки, размером 2.0 на 2.0 м.

Подробнее >>>


Битцевское кладбище

фото 1.JPG

Расположено кладбище недалеко от таких районов Москвы как:
Бирюлёво Западное, Чертаново Северное и Южное, Бутово, гор.Подольск, Щербинка.

Подробнее >>>

Фенинское кладбище

Фенинское кладбище

Расположено недалеко от таких районов как: Перово, Новогиреево, Вешняки, Ивановское, Новокосино, Косино-Ухтомское, Реутов, Фенино, Салтыковка.

Подробнее >>>


Новодеревенское кладбище

новодеревенское храм.jpg

Новодеревенское кладбище расположено недалеко от ВАО г. Москвы, в городе Балашиха Московской области. 

Подробнее >>>>








2a2.jpg 
Изготовление гробов: на заказ и в наличии.

Ритуальные товары без наценок от производителя.

Скидки от 5% до 10%.

Телефон: 8 (495) 979-08-77



Магазин ритуальных принадлежностей


grob_08.jpg 

Ритуальные принадлежности от производителя:

гробы, венки., и т.д.






     

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КАЗЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Московской области по выдаче разрешений и переоформлений мест захоронений





Как хоронят узбеков

Бухарский похоронный обряд начинается с той самой секунды, когда констатируется смерть.



Подготовка к погребению



Кто-то из близких людей усопшего должен взять руководство над подготовкой к погребению в свои руки. Предстоит длинный список дел, нужно нанять обмывальщика трупов (мурдашуя), посетить кладбище и договориться с копателем могилы (гуркавом), оповестить близких родственников и друзей, получить свидетельство о смерти у докторов и известить служителей мечети, в которой в полуденный час будет читаться заупокойная молитва (жаноза).



Кроме того, нужно назначить мужского и женского распорядителя обряда, выбрать человека, который обеспечит расстановку у подъезда стульев и столов, возьмет на себя организацию самовара на улице. Для чаепития необходимы пиалы, чайники, различные чашки, тарелки и блюда.



Дом усопшего делится на две половины: женскую и мужскую. Если умерший человек проживал в районе, обладающем типичными пятиэтажками, его квартира становится местом для приема женщин. Место мужчин – уличный двор, который огораживается брезентом. Именно во дворе расставляются стулья и столы.



Прощание с телом



Женщины должны облачиться в траурный наряд белого цвета. Начиная с ранних утренних часов, родственницы заснувшего вечным сном человека встречают гостей громким плачем у входа, двери держатся открытыми. С прибывшими на похороны людьми принято обниматься, обязательны громкие причитания, длящиеся в среднем 3 минуты.



  • Посетители должны пройти в комнату, заблаговременно застланную стегаными одеялами и скатертью, их рассаживают по периметру. Место в “красном” углу предназначается специально приглашенной женщине-священнослужителю, которая занимается чтением сур из Корана. Владельцы дома всех угощают чаем, к которому подается кишмиш, миндаль, жидкая хала, пирожки с мясом и без начинки, белое варенье и в обязательном порядке лепешки. По истечению некоторого времени гостям подаются манты, плов или болгарские перцы. Все эти блюда приносятся родственниками, готовка в доме усопшего под запретом.



  • Далее наступает время для чтения очередной молитвы, после нее гости поднимаются, прощаются с хозяевами, произносят стандартные утешительные слова. Остаются только близкие родственники, которые должны поддержать семью покойного. Они покинут дом только после того, как зайдет солнце, утром придут опять, причем не с пустыми руками. Церемония вновь повторяется.



  • Представительницам женского пола, пришедшим попрощаться с усопшим, раздаются небольшие узелочки-платки размерами 30*30 см. В платки насыпают 3-4 куска сахара и горсть кишмиша. Молодые девочки следят за тем, чтобы всем гостям хватало пиал и чая, моют и вновь расставляют чашки. Также они должны заблаговременно убраться не только в квартире, но и на улице – месте сбора мужчин.



  • Обмывание тела покойного осуществляется в специальной комнате. Когда процедура заканчивается, обмывальщик получает не только деньги, но и калоши, махси, некоторые вещи усопшего, керамическое блюдо, чайник, пиалу, чашку под первое в форме сферы и стеганое одеяло.



  • Похожая картина наблюдается во дворе, с той лишь разницей, что участвуют в ней только представители мужского пола. Хозяева-мужчины должны надеть соответствующий сезону халат, подпоясаться платком, надеть тюбетейку на голову.



Во главе стола в течение трех дней восседает приглашенный священнослужитель, обязанностью которого является чтение сур каждому новому гостю. Посетители рассаживаются за столом и слушают суры из Корана в течение примерно 5 минут. Затем священнослужитель должен выразить надежду, что душа усопшего упокоится в раю, после чего люди творят омин. Далее гостей потчуют фруктами и чаем, за этим опять следует краткая молитва и омин. После этого место освобождается для только что пришедших посетителей, все повторяется вновь уже с их участием.



Похоронная церемония



К полудню подготовленное, завернутое в саван и уложенное в тобут тело усопшего поднимается мужчинами и несется до мечети, которая находится на территории кладбища. В похоронной процессии женщины не участвуют, остаются дома. Возглавляют шествие сыновья и внуки умершего человека, держащие в руках посохи, сделанные из веток тутового дерева, обязательны громкие причитания. За ними следует толпа, периодически люди, несущие похоронные носилки сменяются.       



В мечети похоронные носилки ставятся на специальный постамент. Мулла приступает к чтению заупокойной молитвы. Когда молитва завершается, тело усопшего относится к заблаговременно подготовленному могильному сооружению. Оно имеет вид склепа, в котором предусмотрен только один вход-выход. Тело умершего человека, завернутое лишь только в саван, вносится в склеп и кладется так, чтобы голова была направлена в сторону Мекки.



Таким образом, человек покидает мир так, как и появился в нем – без единой вещи.


Мусульманские кладбища >>>>


Возврат к списку