Как хоронят узбеков

Как хоронят узбеков

Бухарский похоронный обряд начинается с той самой секунды, когда констатируется смерть.



Подготовка к погребению



Кто-то из близких людей усопшего должен взять руководство над подготовкой к погребению в свои руки. Предстоит длинный список дел, нужно нанять обмывальщика трупов (мурдашуя), посетить кладбище и договориться с копателем могилы (гуркавом), оповестить близких родственников и друзей, получить свидетельство о смерти у докторов и известить служителей мечети, в которой в полуденный час будет читаться заупокойная молитва (жаноза).



Кроме того, нужно назначить мужского и женского распорядителя обряда, выбрать человека, который обеспечит расстановку у подъезда стульев и столов, возьмет на себя организацию самовара на улице. Для чаепития необходимы пиалы, чайники, различные чашки, тарелки и блюда.



Дом усопшего делится на две половины: женскую и мужскую. Если умерший человек проживал в районе, обладающем типичными пятиэтажками, его квартира становится местом для приема женщин. Место мужчин – уличный двор, который огораживается брезентом. Именно во дворе расставляются стулья и столы.



Прощание с телом



Женщины должны облачиться в траурный наряд белого цвета. Начиная с ранних утренних часов, родственницы заснувшего вечным сном человека встречают гостей громким плачем у входа, двери держатся открытыми. С прибывшими на похороны людьми принято обниматься, обязательны громкие причитания, длящиеся в среднем 3 минуты.













Во главе стола в течение трех дней восседает приглашенный священнослужитель, обязанностью которого является чтение сур каждому новому гостю. Посетители рассаживаются за столом и слушают суры из Корана в течение примерно 5 минут. Затем священнослужитель должен выразить надежду, что душа усопшего упокоится в раю, после чего люди творят омин. Далее гостей потчуют фруктами и чаем, за этим опять следует краткая молитва и омин. После этого место освобождается для только что пришедших посетителей, все повторяется вновь уже с их участием.



Похоронная церемония



К полудню подготовленное, завернутое в саван и уложенное в тобут тело усопшего поднимается мужчинами и несется до мечети, которая находится на территории кладбища. В похоронной процессии женщины не участвуют, остаются дома. Возглавляют шествие сыновья и внуки умершего человека, держащие в руках посохи, сделанные из веток тутового дерева, обязательны громкие причитания. За ними следует толпа, периодически люди, несущие похоронные носилки сменяются.       



В мечети похоронные носилки ставятся на специальный постамент. Мулла приступает к чтению заупокойной молитвы. Когда молитва завершается, тело усопшего относится к заблаговременно подготовленному могильному сооружению. Оно имеет вид склепа, в котором предусмотрен только один вход-выход. Тело умершего человека, завернутое лишь только в саван, вносится в склеп и кладется так, чтобы голова была направлена в сторону Мекки.



Таким образом, человек покидает мир так, как и появился в нем – без единой вещи.


Мусульманские кладбища >>>>


Возврат к списку