Обряды погребения в разных странах мира

Обряды погребения в разных странах мира

1r.jpgТрадиции, связанные со смертью и похоронами, у жителей земли очень разные. Все они подразумевают прощание с телом и его размещением в одной из четырех стихий: воде, огне, земле и воздухе. Если рассмотреть природные условия местности, где проживали те или иные народы, можно понять принципы, по которым формировались погребальные обряды.

Ясно из всего этого только одно: ни одна нация никогда не оставляла тело умершего без достойных проводов. В настоящее время языческие похороны мало где сохранились. Погребение проходит только цивилизованными способами. Но вот в древние времена, когда человек жил в единстве с природой, некоторые традиции носили довольно странный характер.

Монголия. Специфический климат, непригодные для рытья4r.jpg могил почвы, отсутствие топлива для костра вынуждали «скармливать» тела покойных диким животным и хищным птицам. Тело дробили, добавляли в него зерно и специальным рожком приманивали стервятников. Чем быстрее уничтожались останки, тем лучшим знаком это считалось.

3r.jpgЮжная Индия. Тело кремировали, оставляя часть черепа, который погребали через некоторое время, «убедившись», что душа отправилась в мир иной. Все это время человек считался в числе присутствующих. Похороны проходили именно в момент захоронения черепа.

Тибет. Тело усопшего сжигали, так как почвы в горных районах Тибета каменистые, и вырыть могилу в таких условиях очень сложно. Во многих восточных странах считалось, что тело нужно обязательно уничтожить, чтобы душа не могла в него вернуться.

Южный Уэльс. В зависимости от области проживания2r.jpg племени, тела умерших

хоронили по-разному: клали на бок, закапывали вертикально или в согнутом виде, помещали в полые деревья, жарили и ели. Определить, с какого индонезийского острова переместилась в свое время определенная группа людей, можно было только по способу захоронения.

Древний Парагвай. Погребальная церемония сопровождалась праздничными танцами вокруг тела покойного, длились торжественные похороны целые сутки.

Древний Бали. Покойных размещали в полые тела деревянных фигур животных и хранили до тех пор, пока их накапливалось на целое шествие. Затем тела сжигали вместе с фигурами.

Скандинавия. Почетных граждан после смерти укладывали на лодки и пускали вниз по реке. Остальных предавали погребению в землю.



Самосир. Останки делили на части: тело подлежало захоронению, а череп хранился на поверхности в специальном сосуде.

Северная Австралия. Умерших засыпали землей и после этого утрамбовывали холм всем племенем. Похороны проходили очень шумно и темпераментно.

Южная Африка. Для умерших либо строили дома, либо оставляли тех в своих жилищах.

Ангола. Здесь хоронили людей в пещерах либо зашивали трупы в шкуры животных и вешали их на деревья.

В настоящее время в цивилизованных странах возможны только два варианта захоронения: кремация или традиционное погребение на кладбище. В других частях света, где остались «дикие» территории, еще можно встретить древние ритуалы и обряды. Все они схожи только в одном: практически все народности считали, что жизнь после смерти продолжается.


Возврат к списку