самоубийства и чувстве вины
Смерть человека всегда тяжелое горе для его родных. Мысль о том, что он сам предпочел уйти из жизни, лишь добавляет тяжести и боли. Кроме естественного чувства утраты самоубийство создает сразу несколько отрицательных моментов для членов семьи умершего.
Чувство вины
Нередко родные или друзья покойного ощущают в себе чувство вины перед умершим, полагая, что если бы они поступили как-то иначе при его жизни, он бы, возможно, не принял такое страшное решение. Есть ли в этом чья-то вина или ее нет - эту тайну уносит с собой умерший. Лишь он точно мог знать, какие чувства обуревали его перед совершением поступка: истинное страдание, малодушие или гордыня.
Беда в том, что наша личность, наша индивидуальность создают между душами непреодолимый барьер. Как бы ни был близок тебе человек, ты никогда не сможешь прожить за него его тяжелые моменты, принять верные решения и ощутить его переживания. Поэтому нельзя полагать, что вина полностью может лечь на вас, даже если от ваших поступков что-либо и зависело.
Страх перед чужим мнением
Еще одно, отягчающее горе обстоятельство – страх перед мнением окружающих. На самом деле об этом следует думать меньше всего. Считают ли соседи вас виноватым в самоубийстве родственника и что они думают о погибшем - не имеет никакого значения. Важно лишь то, человек переживет это испытание и какие найдет пути для утешения себя и остальных членов семьи.
Осуждать же самого умершего тоже бессмысленно, простите его за причиненное вам горе, ведь каждый из нас совершает непоправимые поступки. Его душа особенно нуждается в прощении, в облегчении этой страшной вины, а простит ли его кто-либо кроме вас – неизвестно.
Что говорит церковь
Церковь по-прежнему отрицательно относится к вопросу об отпевании самоубийц и молении за них. Исключением являются лишь случаи явного помрачения рассудка, да еще необычайные обстоятельства, связанные с опасностью нарушения церковных обетов.
Не стоит искать пути признания погибшего человека невменяемым на момент совершения самоубийства. Господь вряд ли заинтересуется мнением психиатров, а ведь дальнейшая судьба души зависит не от проводимых в церкви служб, а от истинного положения дел, которое Богу-то и так известно.
Тому, кто считает, что должен позаботиться о душе умершего, можно раздавать в его память милостыню. Добрые дела, в любом случае, принесут реальную пользу и его душе и вашей.