В нашей стране, как и в большинстве стран, где христианство имело значительное влияние на быт и культуру населения, практически при каждом официально разрешенном кладбище существовал храм. И по каждому случаю погребения в этом храме принято было совершать отпевание. Священник, совершив этот молебен в самом храме, еще и читал слова особой молитвы прямо над могилой, даже бросал туда первую горсть земли.
Но за долгие десятилетия официального безверия количество действующих церквей уменьшилось многократно, а выполнение православного обряда отпевания покойного в храме во многих случаях было физически невозможно – слишком далеко бы пришлось отправляться.
Возник обычай отпевать умершего человека, хоть и в церкви, но заочно, и нередко гораздо позднее похорон. Таким способом близкие хотя бы с определенными отхождениями от канонов выполняли обряд. Но при этом отпевание нередко стало сопровождаться дополнительным ритуалом посыпания могилы освященной землей. Более того, при кремации и захоронении праха в колумбарии эту землю почему-то стали относить на ближайшее кладбище, видимо потому, что рассыпать ее прямо в колумбарии было бы совсем неуместно.
Возникло странное поверье, что при совершении погребального обряда или после него должна непременно присутствовать земля, освященная в церкви после отпевания. Якобы без этого душа умершего не сможет обрести покой. Таким образом, смысл отпевания как бы отодвинулся в сторону, замененный новоизобретенным ритуалом посыпания земли. А через несколько дней после выноса гроба с телом покойного семья еще и приглашает священнослужителя освятить жилье. Выглядит это так, как будто смерть – какое-то нечестивое событие, после которого требуется очистительный обряд.
Что бы избежать этих ошибок, следует подумать здраво – каков смысл христианского погребального обряда? Священник отпускает грехи тому, кто уже сам не сможет исповедоваться в них или искупить их. Если нет возможности отпеть покойного в храме при кладбище – можно просто провести отпевание прямо там, откуда человек отправится в последний путь. Бог оказывает свое покровительство не только в храме. А семье умершего проведение полного церковного обряда даст духовное укрепление или хотя бы покажет, что церковь готова дать утешение и благочестие.
Отпевание умерших – абсолютно необходимый с точки зрения христианской церкви обряд. Он имеет определенные тонкости, о которых люди не задумываются, пока утрата близкого человека не столкнет их с этим. Что следует знать по этому поводу? Каждого ли умершего можно отпевать?
Отпевание совершается лишь для тех, кто принял крещение, независимо от того, в какой семье он родился и крещены ли его родители, как он сам относился к религии. В тех случаях, когда верующие люди желают что-то сделать для души умершего некрещеного человека, они могут молить о заступничестве святого мученика Уара - его близкие умерли не будучи окрещены. Принято считать, что именно этот святой помогает обратить заблудшие души и заботится о тех, кого уже поздно обращать в веру.
Что касается умерших во младенчестве детей, то для крещеных существует особый обряд, ведь им не нужно отпускать грехи. Что же касается умерших без крещения, то таких деток так же не принято отпевать и на их могилах ставят памятник, но не крест.
Отпевать желательно там, где пребывает тело умершего и в присутствии его близких людей, что бы они могли так же помолится за упокой души. А отпевать заочно оправдано в особых случаях – если человек скончался так далеко, что тело не было привезено для погребения. Либо похоронить нет возможности - когда тело не найдено, либо было захоронено в братской могиле, либо близкие узнали о его смерти слишком поздно, спустя годы.
Не допускается отпевать самоубийц, как бы ни желали этого опечаленные родственники. Ведь отказавшийся от жизни одновременно отказывается и от божьего дара, от самой идей воскрешения, столь важной в христианском вероучении. Это нисколько не влияет на возможность совершения гражданского поминального обряда, возложения венков и цветов и так далее.
Сопровождать обряд погребения христианской символикой и использовать в убранстве тела сугубо религиозные атрибуты будет недопустимо. Исключения делаются лишь в случаях, когда самоубийца к моменту своей смерти был официально признан невменяемым, а значит не вполне ответственным за свои поступки. Могут так же отказывать в отпевании тем, кто был убит при участии в разбое или иных преступлениях.
Даже обманув священника, тем самым вынудив провести его обряд отпевания, если он не положен, невозможно ничего добиться. Это будет всего лишь соблюденная формальность, не имеющая религиозной и моральной подоплеки.