Зачем человек умирает: христианская позиция

С позиции христиан, человек был создан богом для вечной жизни, поэтому человеческая душа не способна удовлетвориться временным, земным существованием. Земная жизнь людей может быть полноценной и долголетней, однако она остается лишь началом пути, который будет длиться бесконечно, началом вечности. Смерть лишь избавляет от грубой и земной оболочки, которой недостаточно для будущей жизни.



Почему умирает человеческое тело



По словам религиозных деятелей, испокон веков плоть вводит людей в искушение, мешает им обрести святость легко и быстро. Следовательно, на земле не может быть и речи о полноценном познании Бога, приобретении небесного блаженства. Мир людей нуждается в обновлении, отказе от греховной суеты, только тогда они смогут в совершенстве и полноте впитать в себя будущее Царство. Гибель каждого человека, все процессы разрушения, происходящие в мире, имеют смысл именно в потребности обновления.



Епископ Аркадий Лубенский называет смерть инструментом спасения, оберегающим человечество от духовного краха. Скажем, грех не известен ребенку, покидающему этот мир в раннем возрасте. Именно смерть уменьшает количество общего греха, зла, процветающего на земле.



Если бы наступило физическое бессмертие человеческой природы в ее текущем состоянии, характеризующемся склонностью к греху, люди зашли бы в духовный тупик. Дух человека, к сожалению, слаб, он бы навеки и всецело отдался стихийной мощи душевного и материального мира.

Многие служители Церкви расценивают кожаные ризы, выданные Адаму и Еве Богом после случившегося грехопадения, как символ физической смерти тела, способной остановить зло в его материальном проявлении.



Как избавиться от страха смерти



Каждый настоящий христианин должен всегда помнить о смерти, так как это один из даров душе, преподнесенный Богом наряду со всеми прочими добродетелями. Память о смерти искали все святые, укрепляли ее в себе всеми доступными средствами. Если бы люди всегда помнили о мимолетности своего существования, ежедневной близости смерти, их жизнь стала бы значительно проще. Не осталось бы места для мучащих их пустяков и мелких неприятностей, роль играли бы только самые важные вещи.



Творя ежевечернюю молитву, люди просят у Бога о смертной памяти, однако лишь единицы действительно стараются обрести ее. Среднестатистический человек всеми силами избегает столкновений со смертью. Близость покойников пугает людей, необходимость принимать участие в ритуале погребения знакомых и родственников расстраивает.



Лишь праведники могут воспринимать смерть как самое значимое событие для человеческой души, готовиться к нему. Любой человек, ощущающий царствование греха в своей душе, доминирующую власть темной силы, думает о смерти с ужасом, испытывает обреченность, безнадежность.



Только наполнив сердце любовью к Христу, можно избавиться от этого ужаса. Память смертная, существующая у христиан, служит для рождения радости и надежды.