Антимонопольная служба предложила создать новую структуру в похоронном бизнесе
Антимонопольная служба предложила создать новую структуру в похоронном бизнесе
На закрытом совещании, прошедшем у Игоря Шувалова, первого вице-премьера, было впервые оглашено предложение Федеральной антимонопольной службы России. Его суть заключается в небольшом изменении закона «О похоронном деле и погребении».
Суть предложения
- ФАС, согласной информации, предоставленной газетой «Коммерсантъ» 18 сентября, желает организовать ОСРО (общественная саморегулируемая организация) в области похоронного дела. В итоге ритуальные услуги смогут оказывать только ее участники.
- Также ведомством была предложена организация частных кладбищ, подразумевающая предоставление земельных участков в аренду длительностью 49 лет без возможности изменения функционального назначения и передачи.
- Планировалось и наложение табу на повторное захоронение на выделенной земле, разделение услуг по уходу и ритуальных услуг.
Однако разработанный ФАС проект не получил поддержки участников встречи, тем не менее возможность реализации пробного проекта Москве и Подмосковью была предоставлена. Сотрудники секретариата первого вице-премьера сообщили, что основная задача реализации пилотной версии – поиски самого эффективного решения. Контроль над конкурентной средой сохранится в ведомости ФАС.
Что ждет похоронный бизнес
Алексей Немерюк, возглавляющий московский Департамент услуг и торговли, расшифровал эти события как подготовку законопроекта, целью которого является реформа системы ритуальных услуг, сложившейся в Москве и области. В случае положительного результата проект ждет реализация на федеральном уровне.
По мнению Немерюка, рынок ритуальных услуг давно следует сделать более прозрачным, привести в соответствие с реальными условиями регионов. Открытые источники должны предоставлять полную и правдивую информацию о стоимости услуг и товаров, имеющих какое-либо отношение к ритуальным услугам. Более того, должен быть налажен круглосуточный доступ к подобным сведениям.
Газете также удалось выяснить, что обязательная аттестация участников системы ритуальных услуг может стать основой проекта закона. Сейчас не требуются никакие лицензии и документы для предоставления похоронных услуг. В результате чего информация о смертях приобретается частными агентами в больницах и у участковых. Такие агенты посещают жилье умерших и предлагают его близким ритуальные услуги, стоимость которых значительно выше рыночной цены (нижняя планка – 40 тысяч рублей).
Приблизительно 2 тысячи подобных агентов трудится сейчас на территории Москвы. Каждый год в столице умирает около 120 тысяч человек. В итоге к 10 миллиардам рублей стремится годовой объем рынка похоронных услуг, четверть из которого приходится на ГУП «Ритуал». Причем около половины данной суммы – это торговля местами на кладбищах и услугами в моргах.
Судьба поправок в сфере похоронных услуг, предоставляемых населению, пока остается загадкой. В любом случае законную силу они обретут не раньше, чем в 2016 году.