Поминальный обед — дань традиции или психологическая потребность
Поминальный обед — дань традиции или психологическая потребность
Много нареканий и со стороны церкви, и от простых обывателей исходит по поводу традиционного поминального обеда после похорон. Дескать, родственники и друзья не должны принимать алкоголь, так как это противно церкви, до и на еду налегать не следует, а нужно в память об усопшем скорбно молиться и вспоминать его добрым словом: каким достойным он был человеком, кому и как помогал в жизни, перечислять сделанные покойным добрые дела.А вот прижившийся среди простого народа и ставший за много веков неотъемлемой частью похоронной процедуры поминальный обед якобы отвлекает людей от скорби и печали, переключает их мысли в другое русло. Часто можно даже видеть, как к концу поминок люди под воздействием алкогольных напитков веселеют, улыбаются, даже смеются, разговаривая уже о своих мирских делах. А это вроде бы неприлично перед обществом и покойным. Лучше, углубившись в свое горе, до сороковин предаваться молитвам, прося усопшему прощение грехов и пропуск в райскую жизнь.
Можно, конечно, поспорить, что не каждый из усопших делал добрые дела и заслужил светлые воспоминания, но сейчас речь не об этом. Постараемся понять, так ли уж плох обычай поминать умерших едой и выпивкой, ведь ни того ни другого он уже не испробует, и в загробной жизни ему это не пригодится.
Начать следует с того, что кончина близкого человека, будь она внезапной или ожидаемой, в любом случае негативно влияет на психологию родных и друзей. Смерть всегда повергает в уныние, заставляет задуматься о своей судьбе, вызывает острую жалость и к покойному, покинувшему грешную земную жизнь, и к себе, навсегда потерявшему дорогого человека. Чувство невосполнимой потери так глубоко проникает в душу, что вызывает психологический стресс и черную депрессию.
Вся похоронная процедура очень угнетающе действует на оставшихся в живых, особенно прощание с умершим и засыпание гроба землей. Многие не выдерживают гнета свалившегося горя, впадают в истерику и даже теряют сознание. И вот после такой высокой концентрации печали участники церемонии согласно обряду должны вместе отобедать и помянуть покойного.
В процессе общения с окружающими живыми людьми, с их житейскими заботами и делами, родственники усопшего постепенно приходят в себя, понимают, что нужно жить дальше, не забывая покойного, но и не хороня себя заживо. Тем более что умерший дорогой человек наверняка хотел видеть своих близких счастливыми, а не плачущими. В этой психологической реабилитации немалую роль играет и алкоголь, расслабляющий мозг и тело, дающий желанное забытье.
Может, потому народ так прикипел к этому обряду, что совместная трапеза позволяет менее болезненно пережить этот сложный период и вернуться к обычной жизни. Правда, бесконтрольное принятие алкоголя и последующие вследствие его перебора песни, танцы, анекдоты все же недопустимы.