Как правильно организовать поминки
Как правильно организовать поминки
Каждой семье когда-нибудь приходится хоронить близких любимых людей. Поминки усопшего - ответственное и невероятно печальное мероприятие. Помянуть покойного добрым словом, отдать последние почести ушедшим от нас – главный и неоспоримый долг.
По традициям истинного православного христианства первые поминки принято устраивать на третьи сутки со дня смерти, следующие, для близких людей, - на девятый и затем родня собирается за столом на сороковой день. Естественно, основными являются поминки, следующие сразу за захоронением покойного. На них присутствуют те, кто участвовал в похоронной процессии, и все, кто хочет от души помянуть умершего.
Меню на поминках, как правило, отличается простотой. Следует придерживаться традиций той местности, где проходили похороны. Обязательным блюдом должна подаваться каша - кутья – это сваренные без соли и сахара рис или пшеница с изюмом. Кутью освящают во время отпевания умершего в церкви. Также считаются обязательными блюдами блины с медом и кисель.
По православной традиции всех участников поминок усаживают за стол, предлагая всем разделить горе. Во главе стола оставляется пустое место, туда ставится портрет покойного, обрамленный черной ленточкой.
Рядом с этим местом должны присаживаться самые ближайшие родственники и самые лучшие друзья.
Перед поминальной трапезой, по христианской традиции, должна быть прочтена молитва «Отче наш». После этого всем присутствующим в левую ладонь раздается по пясти кутьи, а правой крестятся, после чего все съедают кутью. Затем на стол подают блины, обычно с медом. Остальные блюда следуют так, как считается нужным хозяевами.
По окончании поминок следует традиция благодарения всех присутствующих о разделении горя и памяти усопшего. В стаканы разливается кисель. По традиции это означает окончание поминок по усопшему.
Во время поминок за столом вспоминают и говорят только о самых лучших и светлых моментах жизни человека, произносятся самые теплые слова и пожелания душе усопшего. А вот на следующие поминки, проводимые на девять и сорок дней, приглашаются только самые близкие родственники.