Мнение церкви
Чтобы ответить на вопрос, стоит прислушаться к людям, близким к религии, ведь именно в ней, порой, кроются самые важные истины, касающиеся нашей жизни и смерти. По мнению церкви, то, что Бог не дал людям знание о часе их смерти, на самом деле является одной из Его величайших милостей, наравне с предоставленной возможностью родиться на свет и свободой воли.
Многим кажется, что зная срок своей жизни, они лучше бы сумели этой жизнью распорядиться. Но если рассудить критично, что препятствует распоряжаться собой без этого знания? Всему виной наша личность, наши жизненные обстоятельства, то есть все то, что мы получаем при рождении или обретаем в течение жизни.
Разве зависит от продолжительности жизни характер? Скорее уж наоборот…
Именно полная неизвестность относительно срока смерти позволяет человеку ощутить полноту жизни, жить так, будто впереди вечность, забывать о конечности жизни хотя бы иногда. Не зря же интенсивнее всего развивается и полнее ощущает жизнь человек именно в том возрасте, когда о смерти не только не задумываешься, даже и не знаешь.
Дети – в их глазах истина
Взгляните на малышей с их ясным взглядом, фонтанирующей энергией и тотальной талантливостью – они не заботятся о том, что смерть существует. Взгляните на играющих животных, они резвятся почти наравне – молодые и старые. Они так же не задумываются о смерти и ее часе. Хотя видели ее неоднократно.
Бог, вероятно, знает, кому и когда предстоит умереть. Ему под силу нести на себе эту тяжесть и не ломаться. А силы человека не беспредельны, его такое знание тяжело угнетает, мешает жить. Мало кто из людей, узнавших, что их дни сочтены, в состоянии проявлять активность и дело не только в физической слабости. Получив такое знание, кто знает, не провели бы мы последние дни в горе и оплакивании своей судьбы.