Если умер владелец аккаунта: мертвые «Одноклассники»

Если умер владелец аккаунта: мертвые «Одноклассники»

в16.jpgС развитием и распространением различных соцсетей возникает вопрос, а что делать с аккаунтом, если его владелец умер? Просто удалить, но ведь там могут оставаться фотографии, дорогие близким людям, как память об усопшем?  В некоторых странах, в том числе и в России, муссируется вопрос о том, что доступ и пароль к аккаунту покойного смогут получить наследники путем предъявления завещания. В свою очередь, в этом документе покойный может им в таком праве отказать и тогда все данные будут удалены.
 
В штате Оклахома (США) уже принят такой Закон в качестве «пробного варианта». В случае успеха, подобную практику планируется расширить.
 
 Единой практики нет
 
  • В данный момент единой точки зрения по данному поводу не существует, и каждая социальная сеть действует по своему усмотрению.

  • Администрация сети «Фейсбук» предлагает на базе таких страниц создать своеобразный мемориал, чтобы можно было на его стене оставлять послания усопшим, правда «добавить в друзья» мертвого человека не удастся.

  • Голландская социальная сеть Hyves предусматривает перевод такой страницы в статус "Inmemoriam" («Памяти»). Эти слова прибавляются к имени умершего пользователя. При этом блокируются некоторые функции, например, дата дня рождения меняется на дату дня смерти и в этом день предлагается почтить умершего.

  • Примерно такая же система сложилась и в российской социальной сети "ВКонтакте". Там страницы людей, «ушедших в мир иной» закрываются со статусом приватности "Только друзья", что ограничивает доступ на страничку. Для этого родственникам нужно написать письмо в техподдержку с приложением отсканированного свидетельства о смерти из-за участившихся неуместных «шуток».

  • В «Твиттере» по желанию родственников в связи со смертью владельца можно учетную запись удалить, но пароль и доступ к странице эта сеть не предоставляет. Примерно так же поступают и многие другие соцсети.

  • Администрация Facebook пошла дальше и разрешила пользователю написать «виртуальное завещание» в приложении"ifidie" ("Если я умру"), где описать, как следует поступить администрации с аккаунтом в случае его смерти. При этом каждый пользователь должен утвердить список лиц, которые подтвердят администрации его кончину.
 
Деньги ваши – стали ничьи
 
Еще один вопрос, который бурно дискутируется, что делать с деньгами на электронном кошельке в случае смерти его владельца. Вдумайтесь, ведь это немалые суммы, которые, в данном случае, «зависают» на электронных кошельках различных платежных систем из-за смерти их хозяев. Если прибавить сюда «скачанную» музыку, фильмотеку и прочие ресурсы, получается довольно объемное «наследство».
 
Именно поэтому введение «цифрового завещания» сможет решить эти проблемы и пустить в дело виртуальные «активы» умершего члена семьи. В некоторых странах, правда, планируется сделать подобную услугу платной.


Возврат к списку