Похороны в “Допетровской Руси”

Похороны в “Допетровской Руси”

Похоронный обряд, существовавший в Древней Руси, несколько отличался от современного церемониала. Он изобиловал огромным количеством примет, связанных со страхами потери близких, некоторые из них дошли до наших дней.  Также отличались облачение покойных и организация поминок.



Одежда покойных



 

 



Приметы на похоронах



Была масса поговорок и примет, относившихся к умершим людям, которые, якобы, могли “прихватить” на тот свет кого-то проживающего с ними в доме.



 

 

 

 



Для того чтобы защититься от опасности, люди после выноса тела садились туда, где всегда сидел покойный, ощупывали его ноги и пятки, смотрели в печь или перепрыгивали через засыпанную могилу. Чтобы усопший не покинул гроба (в основном деревянного), ставились намогильные плиты и камни, могила ограждалась. Страх перед мертвым заставлял похоронную процессию разбрасывать ветки пихты или ели, чтобы “забросать” ему дорогу назад.



Процедура похорон



Помещение тела в гроб всегда сопровождалось плачем. Иногда приглашались специальные женщины – плакальщицы, знающие уместные и красивые плачи, облегчавшие душу.



 

 

 



Перед опущением гроба в могилу, все прощались с умершим человеком, целуя его. От жены требовались причитания и вопли, священник вкладывал отпустительную грамоту в руки покойного. Когда гроб опускался в могилу, участники церемонии целовали образа и ели кутью. 


Возврат к списку