Плакальщицы – нужны ли они на похоронах?

Плакальщицы – нужны ли они на похоронах?

ПЛАКАЛЬШЕЦЫ1.jpg Церемония прощания с умершим, основанная на различных исторически сложившихся обрядах не всегда понятна современным людям. Во время организации похорон возникает множество вопросов, касающихся соблюдения того или иного ритуала. Иногда люди обращаются  в бюро ритуальных услуг с вопросами, касающимися приглашения плакальщиц, не зная, нужны л они или нет.

Плакальщицы в древности   

Традиция поручать оплакивать усопшего специально призванным для этой цели женщинам упоминается еще в Ветхом завете. «Позовите плакальщиц, пошлите за искусницами в этом деле…» говорит пророк Иеремия, предвещающий беды для Иерусалима. Этот обряд был распространен в древней Греции – колыбели христианской культуры.

В прошлые века в России  и других христианских государствах, особенно в сельской местности, траурная церемония без ритуального плача выглядела в глазах людей не вполне завершенной. Чаще эту обязанность выполняли родственницы покойного, но могли быть приглашены и наемные плакальщицы. Обязанности плакальщиц выполняли женщины, умеющие громко и выразительно выкликать горестные слова, исполнять особенные «плачевные» песни.

Кстати плакальщицы призывались не только у христиан. И по сей день ритуал профессионального оплакивания бытует в некоторых странах, в том числе и мусульманских, не смотря на неодобрение со стороны ислама.

Зачем приглашали плакальщиц

В чем же состоят обязанности плакальщиц, и какой цели служит выполняемый ими ритуал? Получив ответ на этот вопрос можно решать, нужны ли они вам в подготовке похорон или нет. Итак плакальщиц приглашали для того чтобы:

·         ПЛАКАЛЬШЕЦЫ.jpgГромко оповестить о скорбном событии и происходящих либо предстоящих похоронах;

·          Выразить печаль утраты, испытываемую по поводу кончины, подчеркнуть, как важен был для окружающих умерший человек;

·          Дать толчок для эмоциональной разрядки близким покойного, особенно, если они не могут «выплакать» горе;

·          Подчеркнуть наличие у покойного близких и определенного социального статуса -  «какого-нибудь бродягу или бобыля предадут погребению, даже с соблюдением религиозных правил, но оплакивать не станут».

К традиции громко оплакивать умершего человека можно относиться по-разному. Многие это сочтут проявлением невысокого уровня цивилизованности, скажут, что сдержанность была бы приличнее. Но если таким образом будет дано слезное облегчение, то и не стоит обращать внимание на мнение посторонних.


Возврат к списку