Интересные факты, события

После смерти – в пятизвездочный отель
Не так давно в Японии открылся пятизвездочный отель, где перед дальней дорогой в иной мир останавливаются покойники. Такая гостиница в пригороде Йокогамы пользуется среди усопших, а вернее их родственников, большой популярностью.

К чему снятся похороны?

Если вы все-таки решились заняться разгадкой сновидения – тщательно вспоминайте все мелочи и обстоятельства – с кем и в качестве кого вы были на похоронах, как выглядел гроб и могила, что окружало, была ли музыка и о чем говорили присутствующие.

К чему снится хоронить кого-либо

Сны, которые мы видим ночью, отражают нашу повседневную жизнь. Нам снится в основном то, что мы видим, делаем или о чем думаем днем. Когда мы просыпаемся то начинаем анализировать увиденное и обращаемся к соннику. Если видение было хорошим, мы можем о нем даже не помнить, а если увидели во сне похороны или покойного, первая мысль, посетившая нас с утра - к чему это.


Как похоронить атеиста

Даже   в наше время, когда все большие людей обращается  к вере, людей, которые не верят «ни в  Бога, ни в черта» еще остается довольно большое количество.  Сказывается и длительное «коммунистическое безбожие»  и влияние других факторов. Иногда даже на смертном одре  закоренелые атеисты не хотят обращаться к Богу.

Когда и зачем хоронят в свадебном платье

Православные похороны за долгие века обросли огромным числом традиций, которым настоятельно рекомендуется следовать. Согласно обычаю погребение незамужней представительницы женского пола должно быть организовано как обряд, во многом повторяющий свадебную церемонию.

Похороны в “Допетровской Руси”
Похоронный обряд, существовавший в Древней Руси, несколько отличался от современного церемониала. Он изобиловал огромным количеством примет, связанных со страхами потери близких, некоторые из них дошли до наших дней.  Также отличались облачение покойных и организация поминок.

В Италии похоронные бюро выступают против рэкета сотрудников моргов

Экономический кризис в Европе повлиял и на работу похоронных агентств. В связи с материальными проблемами у итальянцев развивается преступность, в том числе и в похоронном деле. Некоторые похоронные фирмы этой страны стали применять “черные” технологии, свойственные России, правда борятся с ними по всем правилам, принятым в Европе.

Если умер владелец аккаунта: мертвые «Одноклассники»

С развитием и распространением различных соцсетей возникает вопрос, а что делать с аккаунтом, если его владелец умер? Просто удалить, но ведь там могут оставаться фотографии, дорогие близким людям, как память об усопшем? В некоторых странах, в том числе и в России, муссируется вопрос о том, что доступ и пароль к аккаунту покойного смогут получить наследники путем предъявления завещания. В свою очередь, в этом документе покойный может им в таком праве отказать и тогда все данные будут удалены.

Что такое “тризна”

Мы часто слышим слово “тризна” по телевизору, встречаем его в книгах, там, где речь идет о похоронах, но значение его, для современных людей непонятно. Славянское слово «тризна» используется для определения некоторых моментов, являющихся частью похоронного обряда. Историки до сих пор спорят о том, какие именно моменты входили в “похоронное действо”.

Игра в смерть

Страх смерти – считается самым большим человеческим страхом. Все мы стараемся не думать и не говорить об этом, потому что даже разговор наводит ужас и неприятные ощущения. В то же время каждый человек помнит и знает, что он смертен. Стоит ли бояться мысли о смерти?!

Джеймс Кук

Островитяне вооружились дротиками, камнями и копьями, жрец стал распевать молитвы, а одна из  жен короля стала умолять его не подниматься на английский корабль. В это время один гаваец подкрался к Куку сзади с ножом. Джеймс Кук крикнул матросам, чтобы те не стреляли, дабы не накалять обстановку. «Он не посмеет меня тронуть!» - воскликнул мореплаватель, но матрос уже оглушил гавайца прикладом. Следующего островитянина Куку пришлось убить самому, заметив в его руках дротик.

Авраам Линкольн

Безработный актер Джон Бут, готовивший покушение заранее, проник в ложу и в упор из пистолета выстрелил в Линкольна. Потом, перепрыгнув через барьер театральной ложи, выскочил на сцену и воскликнул: «Смерть  тиранам!» В руках у него был кинжал, и зрители поначалу ничего не поняли, приняв его выходку за часть спектакля. Но когда зал взорвал вопль: «В президента стреляли!» и на сцену ринулось несколько офицеров, присутствовавших на спектакле в качестве зрителей, всем стало понятно, что произошло нечто ужасное.

Брюс Ли
В тот роковой день 20 июля 1973 года ничто не предвещало, что жить любимцу публики и баловню судьбы осталось несколько часов. Актер приехал с руководителем кинокомпании Раймондом Чоу к Бетти Тинг Пей – актрисе, которая должна была сниматься с ним в новом фильме. Во время визита Брюс пожаловался на сильную головную боль, девушка дала ему таблетку и предложила прилечь в спальне. Через несколько часов актера обнаружили бездыханным.

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро до сих пор является предметом поклонения многих миллионов людей. При жизни почитатели ее обожали, завистники ненавидели, режиссерам она создавала массу проблем, критики относились скептически к ее актерским способностям, мужчины ее боготворили, а женщины стремились быть похожими на нее. Никто не мог оставаться к Мэрилин равнодушным

Клеопатра
Знаменитая царица Клеопатра правила Египтом за 50 лет до начала нашей эры. Судьба ее вот уже м ного веков будоражит исследователей и лириков. А говорить есть о чем. Еще совсем юной Клеопатра стала любовницей Юлия Цезаря, который подарил ей сына. Весь Рим восторгался прекрасной и сильной духом женщиной, сумевшей «окрутить» великого мужа. После смерти Цезаря Клеопатра опять не растерялась, покорив очередного претендента на трон

Венценосная судьба и смерть: РУКА ОБ РУКУ

А вот у тех, кому подвезло или наоборот не повезло жизнь свою прожить ярко, обычно и смерть случается, как фейерверк, когда целая череда роковых обстоятельств, медленно выкладывает свою оригинальную мозаичную картинку, превращая сие траурное событие в яркую вспышку. Не заметить и не описать в многочисленных романах и газетах такие истории, просто грешно. 

Криозаморозка

Еще одна из необычных ритуальных услуг – посмертная заморозка тел  усопших. Для тех, кто при жизни имеет все, идея ожить лет через сто, кажется очень даже привлекательной.

Пластика после смерти.

Владельцы крупных похоронных контор отмечают, что с приходом нового века, отношение «будущих усопших» к своим проводам в последний путь заметно изменилось. Потому в перечень ритуальных услуг, вошли и такие, как выполнение пластических операций после смерти.

Гаджеты для загробного мира

 В такие моменты мы  всегда стараемся освежить в памяти только светлые моменты жизни близкого человека. В дальнейшем желание сохранить эту память о безвозвратно ушедших дорогих нам людях становится все ярче. Установка надгробия и оригинального памятника – это меньшее, из того, что мы можем сделать для сохранения памяти об усопшем

Весёлые похороны

Однако не нужно думать, что весь мир живет по нашим меркам - существуют целые народы, которые смотрят на смерть и на таинство погребения несколько иначе, что и отражается в первую очередь на предложении оригинальных ритуальных услуг.

Погребения в алмаз

Ни для кого не секрет, что ритуальные агентства существуют исключительно благодаря такому явлению как смерть. Получи человек право на вечную жизнь – и необходимость в подобного рода услугах отпала бы сама собой. Однако эликсир вечной молодости до сих пор не создан, и ритуальные бюро всего мира продолжают

Мумия на долгую память

Самые жестокие с точки зрения гуманности ритуальные услуги заключаются в помощи тем людям, которые добровольно решают уйти из жизни. Например, в некоторых районах Японии человек, желающий покинуть бренный мир с последующей мумификацией, может прибегнуть к помощи буддийских монахов, которые, по сути дела, также оказываются ритуальными агентами.

Похороните меня на луне
Ежедневно в мире умирают и рождаются сотни тысяч человек. Подобное количество смертей требует постоянного роста отведенных под кладбища территорий. В некоторых странах смертность столь велика, что приходится придумывать новые способы захоронения, отличные от общепринятых.

Самые необычные ритуальные услуги

Как любой бизнес – ритуальные услуги набирают обороты, все более расширяя границы своих предложений. Казалось бы, что можно еще придумать в данной сфере? Венки, эксклюзивные гробы, различные виды памятников из всевозможных материалов, организация поминок, оркестр......


Колдовство на могиле

Все, что связано со смертью, с древних времен использовали в гадании и колдовстве. В наши времена ничего не изменилось, как правило, для магических обрядов используются древние учения. Основой таких обрядов служит недавнее захоронение, до 40 дней, когда душа умершего еще находится рядом с телом. Бывает также, что ведьмы приходят на кладбище в поисках похоронной процессии и, пока скорбящие родственники прощаются со своим близким, могут либо подложить что-то в гроб, либо, наоборот, что-то взять.

Зачем человеку нужно жить на земле?

Думать на тему смысла жизни и похорон или отгонять от себя мысли о смерти? Скорее всего, совсем не размышлять не получится. Если душу терзают сомнения, не допускайте депрессии, не загоняйте себя в угол, ведь ответы на все вопросы можно почерпнуть у известных философов. Почитайте, вдумайтесь, вполне возможно, что после этого жить станет намного легче.   

Книга мертвых: любопытное о смерти

Мало сыщется в истории человечества древних культур, столь полно проработавших  теорию посмертного существования, как культура Древнего Египта. Так называемая «Книга мертвых», ставшая в каком-то смысле олицетворением египетского мистицизма, представляет собой не что иное, как практический путеводитель для души умершего по пути к загробной жизни.

Почему мы не знаем, когда умрем?

Любой человек хоть раз в жизни задумывался над вопросом, почему нам неизвестен час смерти, ведь, сколько дел можно было бы успеть сделать, сколько ошибок исправить в последние дни. А может и грехов творилось бы гораздо меньше, так как люди опасались бы тратить время впустую.

Предсказание смерти: откуда оно приходит?

Вопрос о том, возможно ли предсказать время и обстоятельства смерти, беспокоил многих людей, о чем свидетельствуют различные летописи и легенды древности. Немало преданий рассказывают о том, как повел себя тот или иной владыка, услышав предсказание о скорой смерти. И большая часть этих преданий сообщает о страхе, гневе и бессмысленной мстительности, а совсем не об озарении мудростью.

Что делать, если врачи поставили смертельный диагноз

Какие чувства испытывает человек, узнавший о том, что срок его жизни подходит к концу?
Для большинства смерть является мощнейшим фактором стресса, даже по сравнению с тяготами неизвестности. Чаще всего, сначала это сильнейшее потрясение и нежелание поверить смертельному диагнозу. Даже если человек до этого некоторое время болел, психика в первый момент пытается отогнуть эту информацию.

К чему снится смерть?

Многих данные сновидения очень пугают, иногда даже вызывают стресс. Стоит ли верить снам? В данном случае ответить сложно, ведь они, порой, действительно сбываются. Однако если смерть приснилась, это не значит, что стоит воспринимать  сон буквально. Попробуем найти толкование видению в популярных сонниках.

Предчувствие смерти: существует ли оно?

Часто, в разговоре, можно слышать о том, что тот или иной человек предчувствовал приближение своей смерти. Люди, порой, притягивают «за уши» факты, драматизируя и мистифицируя ситуацию. В ход идут различные аргументы, включающие внеплановое посещение при жизни умершим, могил родственников, случайно оброненные в быту фразы, неординарные

Почему нельзя хоронить животных на общем кладбище

Вот здесь и начинаются сложности. Законодательство РФ дает на этот счет неоднозначный ответ – тела животных числятся биологическими отходами и захоронению не подлежат. Но разве можно выбросить своего любимца на свалку?

Похоронить себя заживо, чтобы жить?

Психологические проблемы могут осложнять жизнь человека в куда большей мере, чем проблемы материальные. Поэтому для избавления от них применяются самые разнообразные методы. Некоторые из них имеют очень сложный, порой устрашающий характер. К таким «лекарствам от стресса» можно смело отнести танатотерапию – явление сначала захватившее Запад, а теперь постепенно проникающее и в Россию.

Чем мы можем помочь умершим людям?

Для тех, кто проводил в последний путь дорогого сердцу человека, порой кажется, что теперь можно лишь ухаживать за могилой, да периодически подновлять венки, а ничего нового и, тем более, хорошего, произойти не может. Мнение это ошибочно. В первую очередь, движется вперед жизнь, а, значит, у всего сущего на земле перспективы и варианты будущего. Но как сделать так, чтобы будущее умерших было лучше и возможно ли это сделать?

Летаргический сон: смерть на время

Как ни редко происходили в истории человечества такие случаи мнимой кончины, впечатление от них было столь велико, что стало поводом для возникновения множества легенд и баек. А у некоторых людей даже порождало навязчивый страх перед преждевременным погребением. В числе таких людей (из наиболее известных) можно называть писателей Н.В.Гоголя, У.Коллинза, Г.Уэллса и Э.А.По.

История похоронных услуг: гробы, памятники

Похоронное дело, которое кажется воплощением традиций, тоже претерпевало много изменений даже на территории нашей страны и в обозримом прошлом. Это не коснулось ритуалов, традиций или правил похорон, скорее несколько менялся вид ритуальных предметов или памятников.

Смерть в философском осмыслении

Проблема смерти, как совершенно неотъемлемая сфера жизни, занимала умы человеческие с глубокой древности. Естественно, что разумных существ не может не волновать вопрос, что же происходит после похорон

Плакальщицы – нужны ли они на похоронах?

Церемония прощания с умершим, основанная на различных исторически сложившихся обрядах не всегда понятна современным людям. Во время организации похорон возникает множество вопросов, касающихся соблюдения того или иного ритуала. Иногда люди обращаются  в бюро ритуальных услуг с вопросами, касающимися приглашения плакальщиц, не зная, нужны л они или нет.

Музеи ритуальных услуг

Погребение усопших и связанные с этим ритуалы играют значительную  роль в культуре любого народа. Подтверждением тому служит существование в разных странах музеев,чья деятельность посвящена главным образом материальной атрибутике погребальных обрядов и похоронного дела, а через их посредство освещает и связанные с этим обычаи. Музеи ритуальных услуг расположенные по всему миру являются одними из часто посещаемых культурных памятников, что говорит об интересе людей к своему прошлому и традициям предков.


Кладбища: интересные факты

Обычай предавать умерших земле, должно быть, даже более древний, чем обычай заключать браки или передавать имущество по наследству. И неудивительно – брак и право собственности в большой мере всего лишь попытка человеческого общества

Ритуальные принадлежности: история появления гробов и саванов

Идея захоронения в изготовленных специально для этой цели вместилищах очень стара. Так, при раскопках могил древнейших царей обязательной находкой являются шикарные каменные или деревянные саркофаги. Людей

Откуда берутся приведения

Многие полагают, что для умерших не характерно как-либо проявлять себя в мире живых, однако, по свидетельствам очевидцев, исключения  все ж таки бывают. Посещения земных мест возможно,  если покойного продолжает связывать с прошлой жизнью особенно сильное чувство -  любовь, обида, гнев, чувство долга.

О душах умерших

Еще древние философы высказывали такую мысль, что не стоит так уж страшиться смерти и горевать по ее поводу: ведь там, где есть смерть, уже нет нас, а пока есть мы – смерть еще не вступила в свои права. Естественно, что как бы

Что ждет человека после смерти

Только самонадеянный человек может утверждать, что знает, что его ждет после смерти. На протяжении истории человечества во всех культурах и религиях рассматривался вопрос: что же происходит с душой? Неизменно практически все религиозные учения сводятся к одному: душа бессмертна, но вот какое путешествие ей предстоит совершить, здесь мнения расходятся в диаметрально противоположные стороны.

Жизнь после смерти.

Переживание горя обычно проходит пять стадий: отрицание, неверие в то, что произошло; отчаяние и депрессию; примирение с утратой; стремление выйти из горя и понимание того, что нужно обязательно найти смысл жизни заново. В такой период человеку труднее справляться с повседневными заботами, существенно снижается работоспособность, эмоциональное состояние нестабильное.

Жизнь всего лишь путь перед вечностью.

Все, что рождается на земле, когда-нибудь умирает и подвергается тлению. И это - закономерность, которой невозможно избежать. Единственное, что в наших силах, это пройти свой путь от начала жизни до конца как можно достойней.

Страх перед смертью в обществе
Отношение к смерти. Смерть человека катастрофа, стихийное бедствие. Приходилось слышать и такое: «У нас дедушка умер скоропостижно, неожиданно! Ему 80 лет было…»,реально родственники умершего не верят в то,

Мумифицированные трупы будут продаваться через интернет

Гюнтер фон Хагенс – немецкий художник-патологоанатом, прославившийся тем что скульптуры на его выставке "Наше тело”, выполнены из мумифицированных человеческих трупов, заявил о желании устроить онлайн-продажу его экспонатов в интернете.

Марк Гробокопатель

Марк Гробокопатель. Марк - монах Киево-Печерского монастыря, исполнявший послушание могильщика. Это означало, что он должен был выкапывать могилы в могиле, каковой являлась подземная часть Печерского монастыря. Относились к Марку с немного суеверным почтением, рассказывая друг другу, как мертвые по одному его слову оживают и двигаются, чтобы ему было сподручнее расширять их могильные камеры.


Страницы: 1 По стр.