Какие почести оказываются погибшим военнослужащим
Во все времена погибших воинов хоронили в соответствии с их положением. Конечно, как защитников Отечества, их крайне ценили и в случае гибели отдавали им дань памяти. Сейчас при погребении воинские почести отдают гражданам, которые погибли, защищая свою Родину, ветеранам войны, ветеранам военной службы, Героям Советского Союза или Российской Федерации и т.д.
Почетный экскорт
В последний путь лиц этих категорий должен провожать почетный эскорт. Он состоит из служащих различных видов войск, в зависимости от положения погибшего.
- Если он был солдат, сержант или прапорщик (а также занимал должности, аналогичные этим, но проходя службу на флоте), то в качестве почетного эскорта выступает рота или взвод.
- Если погибший был офицер, или Герой Советского Союза, или гражданин, имевший особые заслуги перед Отечеством, то почетный эскорт должен состоять также из взвода или роты.
- Если же погиб рядовой или прапорщик, младший офицер, то учитывая удаленность места гибели от воинской части, почетный эскорт может состоять из отделения.
Обычный эскорт обязательно должен иметь Государственный флаг Российской Федерации с траурной лентой. Если эскорт состоит из взвода или более взвода, то эскорт кроме флага, должен еще иметь и Боевое знамя также с траурной лентой.
Военный оркестр, почетный караул
- Кроме эскорта, на похоронах должен присутствовать военный оркестр (если нет возможности поставить военный оркестр, должен присутствовать сигналист-барабанщик).
- Кроме того, у гроба должен стоять почетный караул и наряд на погребение - это команда из десяти человек, не имеющие оружия и находящиеся под командованием старшины. Непременно должен быть автомобиль, перевозящий гроб с телом покойного. В отдельных случаях автомобиль заменяется лафетом орудия.
- Один человек должен нести на специальной подушке ордена и медали погибшего. Стоит обратить внимание на то, что если погиб офицер, то подушку несет офицер, а если погиб сержант, то подушку несет тоже сержант. Необходимо следить за тем, что каждый орден должен быть прикреплен к своей подушке. Несколько медалей можно прикрепить к одной подушке.
- Крышку гроба покрывают полотнищем флага Российской Федерации. Там же необходимо прикрепить головной убор погибшего, а если он служил на флоте, то ножны и кортик, скрещенные между собой. После похоронной процессии флаг отдает родным погибшего.
Форма одежды, награды, процедура захоронения
На похоронах прапорщики и офицеры должны быть в повседневной форме одежды и с траурной повязкой на руке. Естественно, во время движения похоронной процессии должен исполняться похоронный марш либо в исполнении оркестра, либо в исполнении сигналиста-барабанщика. Когда процессия подойдет к могиле и остановится, марш прекращается, а оркестр и почетный эскорт выстраиваются фронтом к могиле. В особых случаях после похоронной процессии может последовать артиллерийский салют.
Все награды покойного передаются его родным. При согласии родственников, некоторые медали могут быть переданы в государственные музеи. Если же у покойного не осталось никого из родственников, награды передаются в органы, назначенные Президентом Российской Федерации.